Найти в Дзене
Колосс Родосский

Княжеская дружина - почему на Руси воевало именно конное войско?

Материал для статьи взят из научной публикации «Дружна в Древней Руси» Полякова А.Н., видеолекций «военное дело Руси» историка Клима Жукова и отрывков из исторического документа «Ипатьевская летопись»

Историческая традиция противостояния Руси с кочевниками нарисовала нам картину противостояния двух принципиальных культур – оседлой и кочевой. Помимо представлений о разном быте мы имеем стереотип и о разных видах войска: русский дружинник представляется нам как пеший тяжеловооруженный воин, а кочевники как полностью конное войско. Такое мнение сложилось благодаря кинематографу, литературе, живописи, подсознательном противопоставлении себя чужеземцам.

-2

Но что такое русская дружина? Даже в современной научной литературе встречаются неточности по этому вопросу, ведь принято считать дружина войском князя. У германцев дружина называлась «huskalrar» («люди дома»), у вестготов «gardingi» («дом»), у англосаксов «thegn» («слуга»). Русское же слово дружина происходи от слова «друг», что можно перевести как соратник, который всюду с тобой и равен тебе (князь – первый среди равных) и не является слугой. В западноевропейской культуре, например , дружинник мог уйти от князя отдав ему выданное ранее оружие и снаряжение, а также половину приобретенного на службе имущества. На Руси же мы находим обратные свидетельства – Ипатьевская летопись 1118 гласит «Выбеже Ясролавъ Святополичъ из Володимера Оугры и бояре его и отсупиша от него», в этом отрывке, как и в других подобных, можно проследить обратную традицию, когда князь уходит из города (или изгоняется) т все последовавшие с ним лишаются имущества.

Изначально русское войско состояло из легкой пехоты – существующие тогда общины славян были небогаты и коней себе позволить не могли, а на Руси они не водились. По дошедшим до нас описаниям византийцев, представляли наши предки из себя бездоспешное пешее войско, которое воевало в рассыпном строю и предпочитало действовать из засад (атакую дистанционно) или заманивать в труднопроходимую местность. Передвигалось такое войско по рекам с помощью лодок.

Ушкуйники - Новгородские пираты
Ушкуйники - Новгородские пираты

Дальнейшее развитие наступило в эпоху Рюрика и влияния скандинавов, которые в своих регулярных набегах и торговых делах познакомили Русь со «стеной щитов» - плотным построением воинов с щитами в одну линию. С этого момента воины поголовно стали вооружаться большими круглыми щитами, длинными копьями, иногда шлемами и доспехами.

Стена щитов
Стена щитов

Следующим этапом стало перемещение войска до поля боя на конях, а затем уже спешившись воины опять использовали тактику «стены щитов». Лошади тогда делились на военных лошадей и тягловых. Первые всё ещё были непозволительны, а вторые стоили меньше, но были непригодны для использования в бою, зато могли мобильно перемещать войско. Уже с этого момента дружина перестает ходить пешком (ранее она тоже старалась этого избегать, используя корабли и лодки). Конем надо уметь управлять, у кочевников были переняты стремя.

-5

Со временем в едином войске начинают выделяться более успешные и богатые воины. Они лучше вооружены, помимо копий и палиц могут иметь мечи, качественные доспехи и шлемы. В «повести временных лет» есть перечислению имен, благодаря которым мы можем судить, что такие успешные воины были из нанятых скандинавов, именно они и стали основой дружины – были профессиональными воинами и не являлись ополченцами, которые помимо воины вынуждены заниматься земледелием.

«Конно, людно и оружно» - знаменитый призыв, который показывает, что с формированием служилого сословия на Руси появляется профессиональные конные воины, а уже отдельно от них существует пехота – городовые полки, призванные защищать города от набегов и выходить на помощь на небольшие расстояния от города. Даже доспехи того времени, появление поножей, длинных конных копий, защитных поясов, и тяжелых клинков по типу сабель, которые могли использоваться только всадниками, лишний раз подтверждают эту теорию.

-6

Государство росло и вскоре перемещаться по нему пешком стало очень долго и вопросы безопасности было не решить без конницы. Конечно, количественный состав такого войско не был сильно большим, в XIIвеке самые сильные княжества могли выставить по 500-700 воинов, но каждый из них был на коне и во всем обмундировании.

Знаменитая Куликовская битва изображает русскую пехоту как основу нашего войска в том сражении, однако современная археология опровергает это – да, некоторая часть пехоты присутствовала на поле, вероятно опять же прибывшая верхом, однако основу и русского и монгольского войска оставила тяжелая конница, которая была примерно равнозначной.

Неправильное изображение Куликовской битвы - засадный полк почему-то показан пешим.
Неправильное изображение Куликовской битвы - засадный полк почему-то показан пешим.

Пехота того времени имела в лучшем случае вспомогательную роль, как отмечают военные историки, в частности Клим Жуков, конный воин того времени по сложности и дороговизне был равнозначен истребителю в сравнении с пехотинцем и был решающим словом на любом поле боя.

Только с массовым появлением огнестрела на Руси, пехота вновь появляется в поле как грозная сила, способная постоять за себя без прикрытия конницы.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Какое холодное оружие является самым популярным в истории человечества?

Вооружение древних греков

Вооружение древних галлов