Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Золотая неделя – время от сдачи государственных экзаменов и до выпуска. За эту неделю уходило представление министру обороны на присвоение лейтенантов и МО его подписывал. Выпускники получали офицерскую форму и готовили её. Кадровики выписывали удостоверения личности и дипломы. Поутру проводили тренировки предстоящего выпуска. Шла полным ходом подготовка к выпуску.
Без "5 минут лейтенанты" разными способами чудили. У нас, например, телевизоры (купленные на роту вскладчину) в окно 4-го этажа выбрасывали. Оттого это время и звалось "золотая неделя", что уже никакие экзамены не грозят, никаких построений особо нет - ждём выпуска!
**
Курсанты носили обычное х/б обмундирование тех лет, т. н. "стекляшка" и никакая она не "грубая как мешковина". В такой вся СА армия тогда ходила в летний период. В зимний период курсанты носили п/ш обмундирование. Ходить летом в п/ш я бы никому не пожелал, особенно в САВО и ТуркВО - сварились бы в крутую!
У нас в ТВТКУ никаких поблажек на экзаменах не делали никому! Государственные экзамены принимала комиссия, состоящая из офицеров других училищ и им по барабану все заслуги, должности и звания выпускников, знаешь предмет - получи высокую оценку! В войска-то все мы ушли в одном звании - лейтенант, там никто нас не спрашивал, был ли ты в училище рядовым курсантом, командиром отделения или ещё кем.
**
Разве можно сравнивать Тольяттинское ВВСКУ с Пензенским ВИАУ? Сам заканчивал командное, но всегда с уважением относился к выпускникам Пензенского, более того это училище академического уровня.
**
Чтобы поступить в лётное училище, нужно в первую очередь здоровье. Ещё тогда, когда и пища была здоровее и экология чище, валили на медкомиссии жутко. У нас из 22 человек к экзаменам допустили... только двоих.
**
Учился во времена Горбачёва. На политических дисциплинах стало модно на семинарах в рамках плюрализма вводить оппонента по желанию. Всегда старался брать на себя эту " антисоветскую" функцию. В хвост и в гриву разносил ошибки и перегибы линии партии, а также ленинские работы. Что- то раскритиковать и найти недостатки всегда легче, чем что-то утверждать или создавать. "Отлично" за семинар получал гарантированно.
**
На втором курсе училища возвращался вечером из увольнения. Молодой, зелёный, с идеалами офицерской чести (отнюдь не сарказм). На остановке увидел очень пьяного капитана из нашего училища. Меня дёрнуло сделать ему замечание. Капитан бежал за мной две остановки (в Калининграде они большие). Если бы не догнал троллейбус, шанс пробежать ещё остановку был велик.
Читайте также: История о важности психологического отбора военных лётчиков
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.