Шопоголиком меня трудно назвать. Тем не менее есть магазин, куда я хожу с нескрываемым удовольствием всю свою жизнь. Конечно, это «Детский мир» — волшебное, яркое впечатление детства. Сегодняшние прилавки не сравнить с теми, что были полвека назад: сейчас выбор огромный, товары на любой вкус.
Но и тогда витрины с игрушками притягивали нашу компанию, и мы каждый день забегали проверить, не появилось ли чего-нибудь новенького.
Однажды мы с Витькой, набравшись храбрости, явились к директору магазина с деловым предложением. Что нами двигало, до сих пор не понимаю. Мы хотели работать манекенами в витрине «Детского мира».
Нам это представлялось чудесным занятием. Постоять пару часов в спортивном костюме нетрудно, а вместо зарплаты нам бы разрешили играть машинками. Директриса улыбнулась и пообещала подумать.
Самыми нелюбимыми были пластиковые звери. Напрасно только место занимают, думали мы. Девочки собирали коллекции таких зайцев и лис, но ими не играли. Ну какую игру можно придумать с целлулоидным кротом?
Но было одно неоспоримое качество — прочность. Из какой стратегической пластмассы делали этих зверей, представить не могу. Сломать их детям было не под силу.
Сестра каждый день простаивала у прилавка с куклами. Она знала, как зовут каждую: Светлана, Женя, Лина.
Дома у нее была внушительная коллекция, но она постоянно просила новых кукол на день рождения.
Особым расположением девочек пользовались куклы в одежде и с «настоящими» волосами.
А если кукла моргала и разговаривала, то надолго становилась любимой.
Однажды Витька стал героем двора. Он побывал в московском «Детском мире». Его рассказам не верили: нет таких магазинов, где прилавки в виде теремка или кораблика!
Огромные окна на два этажа и карусель посреди торгового зала — так не бывает. А уж про волшебные часы с фигурками точно придумал!
Штампованных сказочных героев было много. Часто привозили новых Красных Шапочек и Серых Волков. Почему-то выставляли их на прилавках длинными рядами.
То же могу сказать и о погремушках. Вот уж этого мелкого, яркого и гремящего добра хватало всегда.
Отдел одежды был самым нелюбимым у нас, мальчишек. Заманить нас туда перед 1 сентября было необходимо хотя бы для того, чтобы купить школьную форму. Примерка в обмен на мороженое — такая у меня была квота.
Я терпеть не мог моменты, когда мама и сестра принимались самозабвенно обсуждать платья, кофты и юбки, аккуратно развешенные на плечиках.
Я понимаю, что и выбор был невелик, и вожделенные игрушки из «Детского мира» по сравнению с современными выглядят бледновато и простовато. Но для нас это был необычный магазин. Заходя в него, мы переступали порог сказки. И это волшебное ощущение я помню до сих пор.
Друзья, был ли в вашем городе «Детский мир»? Какие воспоминания об этом магазине у вас сохранились? Пишите. Вспомним вместе.