Найти в Дзене
Время Н

Вся правда о российской ипотеке

Ипотечный рынок в России развивается семимильными шагами. Любопытные данные на этот счет приводят аналитики Циан.

На сегодняшний день задолженность по ипотечным кредитам превысила отметку в 10 трлн рублей. Получается, что каждый работающий россиянин «должен» по ипотеке 142 тысячи рублей (три средние зарплаты). Для сравнения: 10 лет назад было 14 тысяч (70% одной заработной платы).

Примечательно, что Москва – далеко не первая в списке по средней задолженности на одного работающего жителя: в среднем это 101 тысячу рублей или примерно 1,9 средних зарплат. Для сравнения – Санкт-Петербург в пересчете на одного работающего имеет большую задолженность – в среднем 216 тыс. рублей или 3,3 заработной платы. Связано это не только с более низкими доходами, но и меньшей численностью занятого населения: в два раза ниже, чем в Москве.

Только в апреле 2021 года россияне получили 191,7 тысяч ипотек – на 7,5% больше, чем в марте и в два раза больше, чем в апреле прошлого года. Ежемесячный прирост ипотечных сделок сейчас замедляется. В сравнении с ажиотажным спросом прошлого года текущая активность ниже на четверть.

-2

Стоит напомнить, что уже целый год программе льготного кредитования. За этот период количество выданных ипотек по РФ увеличилось на 46%, объемы кредитования – на 66%. 27% сделок приходится на первичный рынок. До льготной ипотеки доля составляла 25%.

Количество сделок за год льготного ипотечного кредитования выросло абсолютно по всем регионам. Максимальный прирост отмечен в Чечне и Ингушетии (примерно в шесть раз). Однако данные субъекты не отличаются высоким спросом: до самоизоляции в среднем в месяц в них проходило до 100 сделок. А, например, жители Нижегородской области получили 6 тысяч льготных ипотек за год.

-3

А теперь немного о том, сложнее или легче россиянам стало оплачивать ипотеку. Заработная плата в нашей стране, согласно официальным данным, за последние 10 лет выросла в 2,4 раза, при том что задолженность по ипотеке – в 10 раз. В результате каждому жителю приходится работать в четыре раза больше, чтобы полностью компенсировать задолженность по ипотеке в расчете на одного занятого россиянина.

Есть регионы, жителям которых придется работать почти полгода (от 4,5 месяцев до 5,5 месяцев), чтобы заработать сумму, эквивалентную задолженности на каждого занятого по региону. Эти регионы с невысокой заработной платой и небольшой численность занятых (Калмыкия, Кировская область и Чувашия). Вторая категория – регионы, также с низкими средними доходами, но при этом, входящие в список субъектов с высокой активность заемщиков (Новосибирская область и Башкортостан).

«Жилищное кредитование стало общедоступным в последние годы, что способствовало десятикратному росту задолженности при увеличении зарплаты только в два с половиной раза, - отмечает главный аналитик Циан.Ипотека Виктория Кирюхина. – Общий уровень закредитованности стоит оценивать не только в абсолютных, но и относительных значениях. В России доля ипотечной задолженности от ВВП находится на уровне около 10%, тогда как, например, в США накануне ипотечного кризиса показатель превышал 80%. Более того, согласно стратегии жилищной сферы, планируется увеличение доли задолженности по ипотеке до 15% к ВВП уже к 2025 году. Однако добиться таких показателей за столь небольшой срок не удастся только за счет субсидирования, нужно увеличивать ввод жилья, объемы которого пока отстают от целевых значений».