Итак, состоялось одно из самых главных событий для малого и среднего бизнеса в России – Петербургский Международный Экономический Форум.
Можно, конечно, утверждать, что ближайшая стратегия определяется в тезисах, которые озвучивает Президент Федеральному собранию, но на самом деле, полная программа действий готовится именно к ПМЭФ.
И можно вычитывать и выслушивать все разговоры на площадках, а можно просто послушать выступление Президента, посмотреть на тех, кто сидит в зале и понять, что именно эти цели и определят жизнь и работу Малого и Среднего Бизнеса в ближайшее время.
Давайте посмотрим, что нам сообщили:
1. Отмена банковской комиссий за использование системы быстрых платежей, в случаях продажи товаров и услуг гражданам до 31.12.2021. А ВСЕМ банка до 1.09.2021 присоединиться к системе. Сначала звучала дата 1 июля, но оказалось, что эта дата действует для ключевых банков страны.
2. Запуск пилотного проекта для общепита по отмене НДС, при выручке не более 2 МЛРД рублей в год и численностью до 1,5 ТЫСЯЧ человек. «Если говорить более детально, то компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает двух миллиардов рублей в год. При этом за ними сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов 15%, даже в том случае, если численность персонала, занятого в компании, вырастет до полутора тысяч человек, сейчас такой порог 250 человек. Посмотрим, какой это даст эффект, в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компании», — уточнил Президент.
3. Зонтичное предоставление поручительств – по словам Президента Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства будет давать поручительства по кредитам банкам, взяв на себя часть рисков малого и среднего бизнеса. Считается, что кредиты станут доступнее, а предприятия смогут привлечь 600 МЛРД рублей до 2024 года
4. Избавление от избыточного антимонопольного контроля. Если сумма сделки не превышает 800 МЛН рублей, то ее не надо согласовывать с ФАС.
5. Увеличение доли товаров и услуг, которые крупные компании и государственные, и муниципальные заказчики ОБЯЗАНЫ закупать у МСП увеличить до 25%.
Это если коротко о решениях для бизнеса. Конечно, обсуждался и инвестиционный климат и повышение качества жизни и льготная ипотека и «Северный Поток-2». НО нас с вами волнует именно тема МСП. Мы вот с пятницы рассуждаем о том, эффективны ли предложенные меры или нет. Пока как-то не очень все получается. Может быть конечно, если бы мы были общепитом с оборотом в 2 МЛРД и численностью до 1,5 ТЫСЯЧ, нам бы казалось, что это супер мера ,но честно говоря, нам даже спросить не у кого, потому как среди наших клиентов достаточно общепита, но вряд ли они могут позволить себе численность в 1500 человек.
А если послушать еще и разговоры дополнительные, то ко всему прочему можно добавить вот еще какие цифры: по данным ФНС за 2020 год количество малых и средних предприятий снизилось на 236 ТЫСЯЧ субъектов.
Аппарат бизнес-омбудсмена посчитал, что меры поддержки получили только 1/3 предпринимателей, каждый 10 даже и не знал о таких мерах, а 45% не смогли воспользоваться мерами поддержки.