Нижегородская область уже достаточно давно серьезно работает с инвесторами. Наше инвестиционное законодательство неоднократно признавалось одним из лучших среди регионов Российской Федерации. У нас есть режим одного окна для инвесторов - то есть, им не нужно бегать по министерствам и ведомствам для согласований.
Сегодня было заявлено о том, что Нижегородская область впервые вошла в десятку лучших регионов по инвестиционному климату, поднявшись за три года на 64 позиции. Надо понимать, что речь здесь идет не о росте объема инвестиций, а о возможностях, созданных для их прихода.
Да, инвестиции в регион идут, это видно по новостям СМИ, и это как крупные проекты на десятки миллиардов или сотни миллионов рублей, так и не очень, вроде бы, значительные – на пять-семь-десять миллионов, однако и эти средства для районов, в которые они приходят, имеют огромное значение.
Правительством региона была проведена скрупулезная внутренняя работа по отладке позиций, которые влияют на итоговое положение области в рейтинге, и, где можно было подтянуть ситуацию, ее подтянули. Однако останавливаться в этой работе нельзя. Нужно подстраиваться под ожидания конкретных инвесторов - будь то промышленность, ритейл, логистика, сельское хозяйство или еще что-то.
То, что сообщение о занятии Нижегородской областью шестого места в рейтинге регионов по инвестиционному климату прозвучало на такой заметной площадке, как Петербургский международный экономический форум - это очень важно.
Во-первых, эту информацию услышали представители крупных российских и зарубежных компаний, во-вторых, это будет широко освещено в деловых СМИ. Это сигнал: «Мы создали для инвесторов все условия, приходите к нам».
Буквально на днях стало известно, что тайская компания построит в Нижегородской области цех - мясоперерабатывающее предприятие за десять миллиардов рублей. Норвежский сельскохозяйственный холдинг построит две очередные свинофермы, вложив примерно такую же сумму. В регионе расширяется переработка сахарной свеклы. Анонсировано увеличение посевов технической конопли, которая является важным сырьем для многих отраслей промышленности.
Поэтому усилия правительства по формированию инвестиционного климата уже дают определенный результат. И я в любом случае за то, чтобы Нижегородская область продолжала выигрывать борьбу с другими регионами как Приволжского федерального округа, так и страны в целом за инвестиции, в первую очередь, крупных российских и зарубежных компаний. Но и инвестиции со стороны государственных корпораций или федерального бюджета тоже, что называется, пойдут в дело.
Приход в регион средств из любых источников в конечном счете будет способствовать росту качества жизни нижегородцев.
Константин Барановский