Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

За что СССР осудил лучшего лётчика Второй Мировой?

Эрих Альфред Хартманн, лучший летчик истребитель Второй мировой (принято считать, что за ним числится 352 победы), сдался в плен 8 мая 1945 года военнослужащим 80-й пехотной дивизии армии США в районе чешского города Брно. В соответствии с Ялтинским соглашением его передали советской стороне, поскольку территория, где его взяли в плен, считалась освобождённой Красной Армией.

Вначале Хартманн попал в Грязовецкий лагерь, затем (с 1947 года по октябрь 1949-го) он находился в Череповце. В конце декабря 1949 года майор Хартманн предстал перед советским судом в качестве военного преступника. Он обвинялся в зверствах против советских граждан (обстрел деревни под Брянском), нападении на гражданские объекты (атака хлебопекарни в 1943-м году) и в уничтожении советской авиации и, таким образом, в нанесении значительного ущерба советской экономике. Первых двух обвинений доказать не смогли - в это время Хартманн воевал на другом участке фронта, а вот по третьему ему "впаяли" двадцать лет (получается, что советский суд официально признал все 347 побед, одержанных немецким асом на Восточном фронте). В июне 1951 года Хартманну предъявили новое обвинение, как предполагаемому участнику антисоветской группы, и добавили к сроку еще "четвертак".

* На фото: 17 октября 1955 года. Эрих Хартманн в лагере Фридланд (Нидерзаксен) во время регистрации по возвращении из советского плена.
* На фото: 17 октября 1955 года. Эрих Хартманн в лагере Фридланд (Нидерзаксен) во время регистрации по возвращении из советского плена.

В октябре 1955 года, после десяти лет, проведенных в советских лагерях, Эриха Хартманна репатриировали на родину в соответствии с Указом "О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления". В 1997 году российское правосудие реабилитировало Хартманна, поскольку обнаружилось, что его осудили не совсем законно. Правда, сам Эрих об этом так и не узнал - он умер в 1993-м году.

Автор - Олег Энгель