Найти в Дзене
11 ЭКЮ

В какой период Иван Грозный "менял профессию" и отдыхал в СССР

Вряд ли, кто в нашей стране не видел фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Некоторые даже прочли соответствующий первоисточник - произведение М.Булгакова. Настолько мы привыкли уже к этому сюжету, что кажется он нам почти реальным. Давайте же посмотрим вместе, какого именно Ивана Грозного мог притащить наш инженер в Советский Союз.

Надо поблагодарить авторов, что они достаточно бережно подошли к истории, насколько это можно в фантастическом комедийном фильме. Иван Грозный предстает нам не традиционным щуплым старикашкой, как привыкли его изображать, а крепким мужчиной в самом расцвете сил.

"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1973 года. https://youtu.be/a50qT9bW2Qo
"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1973 года. https://youtu.be/a50qT9bW2Qo

Из описаний современников мы знаем, что это был человек "очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно крепкое, большие узкие глаза, которые всё наблюдают самым тщательным образом". Да и данные ученых, изучавших скелет царя это подтверждают.

Давайте поймем, сколько лет Ивану Грозному было, когда он "посетил" советскую Москву. Сделать это не сложно. Нам помог в этом товарищ Бунша, который оказался на пиру, где присутствовала девушка, обрученная с царем, но вероятно еще не вступившая в брак (скажем позднее почему). Кстати, у управдома вкусы то совпали с венценосным двойником.

- Марфа Васильевна, я.

Представилась красавица. У этой красавица была фамилия Собакина. И вправду красивой была.

Реконструкция внешности Марфы Собакиной по черепу.
Реконструкция внешности Марфы Собакиной по черепу.

Случился тот самый выбор невест в 1571 году. В общем, получается весьма красивая пара. Ему 41 год, он крепкий и сильный царь. Она 20-летняя дворянка из Коломны. На этом радостном моменте и попал Иван Васильевич в устроенную Шуриком научно-фантастическую суету.

Интересно, что фильм в 1973 вышел на экраны, а значит снимали, аккурат, в 400-летнюю годовщину того самого смотра невест и свадьбы. Юрий Яковлев, исполнивший роль Грозного был практически ровесник того Ивана Грозного. Опять же очень органично попали создатели фильма.

Не соврал киношный царь и о том, что позади у него взятие Астрахани и Казани. К тому времени он давно уже их взял. Вот Ревель правда не брал, но чего уж. Можно приврать было, планировал же взять, не оставлял этой мечты.

Взятие Казани
Взятие Казани

А вот про то, что ему надо возвращаться, так как со шведами следует разобраться, тут уже неправда. Ключевой проблемой тогда был для Ивана Грозного хан Крымский Девлет Гирей. В тот 1571-й он предпринял поход на Москву, да такой успешный, что Грозный бежал тактически переместился в Ростов и предлагал в качестве отступного Астрахань. Но помешала алчность Девлет Гирея. Он захотел всё и уже в 1572-м сборная армия крымско-турецкая огребет по полной.

Так что, мини-отпуск в благоустроенной квартире советского человека пришелся кстати. Впереди много сложностей. И войны, и опричнину надо уже сворачивать. А самое главное, Марфа Васильевна...

"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1973 года. https://youtu.be/a50qT9bW2Qo
"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Л.Гайдай, Мосфильм, 1973 года. https://youtu.be/a50qT9bW2Qo

Бедная девушка умерла в том же году, уже в ноябре, вскоре после свадьбы. А прежде вдруг сильно заболела и слегла. Версия с отравлением не подтвердилась, в останках не нашли никаких следов яда. Смерть Марфы Собакиной так и останется тайной.

А через несколько лет царь возьмет отпуск, когда на престол вместо себя усадит Симеона Бекбулатовича. Потом вернется, как мы помним. Но может быть в тот период он снова побывал в гостях у московского инженера? А за него в Александровской слободе отдыхал товарищ Бунша?Литература и кинематограф пока об этом молчат. Может зря?

***Рекомендуем прочесть наш материал про юмор в СССР в 1937-м году.
А всеми любимый фильм можно всегда и бесплатно посмотреть на канале
"Мосфильма" на Youtube.

Заказывайте нашу новую книгу о быте женщин в Древней Руси.