А что у нас сейчас? В настоящее время?
Я по образованию экономист, профиль бух. учет, анализ и аудит. Я учился на платном месте (бесплатных почти не было) и в очень известном, хорошем институте. В год мое обучение обходилось порядка 100 - 115 тысяч рублей (ценник 2007-2008 года). У меня были хорошие преподаватели, но сама учебная программа – желала лучшего. Я это могу судить по итогу, который я получил после выпуска из института, когда приступил к работе.
Например, самое печальное было осознать, что за такие деньги по итогу институт выпустил меня без ЗНАНИЯ 1С! Без знания той бухгалтерской и отчетной программы на которой работают почти все организации и предприятия. Т.е. для того что бы устроиться на работу мне нужно было купить отдельно курсы 1С, получить сертификат и только тогда меня возьмут на работу. БЕСИТ.
Ну и большинство знаний которые мне дал институт для жизни – не пригодились.
В школе были сложные уравнения, геометрические задачи, физика, химия и даже был предмет экономики. Но все эти знания не пригодились большинству людей. Бесит, что в столь юном возрасте не учили главному: как правильно тратить деньги и формировать свой личный бюджет.
Я считаю, что самое главное призвание школ и институтов — это дать нужные знания для выживания, успешной реализации себя в обществе. А когда это касается кафедр Экономики, Бизнеса, Мировой экономики, Предпринимательства, Товароведения и других похожих направлений, то институт должен научить ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги и вести человека к финансовой независимости в принципе.
Но наш общий уровень образования в направлении финансовой грамотности – очень низкий. Только сейчас происходят телодвижения со стороны правительства и институтов для повышения финансовой грамотности людей. Правительство создает инструменты для возможности наращивания личного капитала. Конечно пока этого мало, но все же уже для каждого работающего человека доступен инструмент с 19-22% годовой доходностью. Это я про ИИС.
Важно понимать, что мы опоздали. Очень сильно опоздали с данным вопросом.
Мне 30 лет и вопросом финансовой грамотности я занялся год назад. Я стал много читать финансовой литературы, стал копить, вкладывать в рынок. Но я понимаю, как много времени я упустил. Если бы мне попались те книжки раньше, если бы я проникся этими идеям раньше, то у меня бы сейчас не было «плохих» кредитов, и я бы стал уже близок к финансовой независимости. Прошу обратить внимание, что большинство базовой литературы по финансовой грамотности, которую я читаю, написана 1990-2010 годах. А для того чтобы написать книгу по такому сложному вопросу авторам нужно не только знать, но уметь использовать эти знания. В голове представляя процесс создание данных трудов: автору нужно все обдумать и написать книгу, найти издательство и запустить в тираж. А это достаточно большой промежуток времени.
Что это значит? А то что этими инструментами, знаниями и механизмами авторы обладали в годах 60-тых. И естественно большинство авторов из Америки и Европы. Эти писатели, бизнесмены сначала применили свои знания или в процессе реализации своего дела приобрели данные знания и только после того когда все получилось, эти (без сарказма) гуру решили поделиться с миром своими знаниями. А что в это время происходило в России? Я Вам отвечу - пятилетки.
И получается, что мир за океаном давно занимается финансовой грамотностью, а мы начали массово только сейчас. Вот статистика населения, которое инвестирует в фондовый рынок за 2016 год:
«Согласно опросу Gallop, в котором было опрошены американцы в возрасте старше 18 лет, живущих во всех 50 штатах, в 2016 году 52% имели активы в виде ценных бумаг.
На японском фондовом рынке в начале 2016 года насчитывалось 49,44 миллиона частных инвесторов, — это 39% всего населения Японии.
Только 0,77 % от населения РФ участвует в торгах на Московской бирже в качестве физических лиц.»
Подробнее на БКС Экспресс:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/vovlechennost-naseleniia-mira-v-investitsionnyi-protsess
Вот такую удручающую статистику мы имеем в 2016 году. Сейчас уже конечно лучше, появилось много брокеров, которым может доверять население (брокеры от банков) много стимулирующих акций и государственных программ.
Меня Бесит, что так поздно занялся этим вопросом. Но учиться никогда не поздно. Особенно сейчас, когда любую книгу можно скачать. Но прошу Вас уважать интеллектуальную собственность и покупать книги. Они будут на полке стоять как символ Ваших достижений и первых шагов на пути к финансовой независимости. Финансовая грамотность Вам поможет.