Ну чо, сибиряки? А может чё? Ох уж эти диалекты и слова по-омски. Повезло Вологде, просто делай акцент при произношении на букву "о" и сойдёшь за своего. В Омске не так. Не припомню, чтобы говорил когда-либо "на божничку", но теперь буду.
Однако, обо всём по порядку. Ко Дню русского языка и дате рождения "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушника Яндекс сделал примечательный проект. Я бы сказал "на божничку", но не уверен, что ввернул это "омское" выражение к месту. Суть простая, был составлен список региональных слов, где была и Омская область.
Какая же большая у нас страна! Ещё раз в этом убедился. Хотя чего там убеждаться, одной поездки в плацкарте поезда Москва-Владивосток достаточно. Один мой знакомый испанец так и сделал. Даже до Пекина добрался. Но это всё про географию, а тут про лингвистику. Например, про "чойс" это 100% правда, наше словечко, а вот "на божничку" не уверен.
Хотя чего я прикопался к этой божничке? Есть же замечательное слово булыжить! В жизни бы не подумал, что это что-то "омское", но судя по исследованию Яндекс это "Made in Omsk". А вот "банчить" это уже не по-омски, это уже в Томск или Оренбург обращайтесь. Да и такие слова как "баклашка", "колымить", "тралик" и много чего ещё вроде как не по-омски.
А вы что думаете по поводу региональных слов?