Несколько мелочей ко дню рождения Пушкина.
Предки Натальи Гончаровой.
Прапрадед жены Пушкина – Натальи Гончаровой, Афанасий Абрамович Гончаров, был посадский человек, сын владельца гончарной лавки. Отсюда и фамилия. Но дело отца он не продолжил, а предпочёл более перспективный в то время бизнес: Пётр I строил флот, и требовалось сукно на паруса. Афанасий стал приказчиком у купца Тимофея Филатовича Карамышева, владельца первой калужской полотняной мануфактуры, а завёл он её, говорят, по именному указу Петра I в 1718 году. В 1720-м он ещё и бумажную фабрику открыл, и эти его фабрики дали начало посёлку Полотняный Завод.
В 1732 году Гончаров и другой приказчик стали компаньонами Карамышева, а после смерти хозяина выкупили его долю у вдовы. Но вскоре уладили дела между собой, и Гончаров стал единственным хозяином фабрик. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги пожаловала ему чин коллежского асессора, что давало право на получение потомственного дворянства. А он занялся также металлоплавильным делом и металлообработкой, и к началу 1770-х годов стал одним из богатейших людей страны. Среди его потомства прославились две Натальи: одна стала женою А.С. Пушкина, вторая – её внучатая племянница, знаменитая в первой половине XX века художница: авангардист, график, сценограф – и жена одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова.
В 1746-м Афанасий Абрамович Гончаров приобрёл сельцо Каблуково недалеко от города Щёлково в Подмосковье, бывшую вотчину князей Дашковых, а в 1785 году Гончаровы поставили там Храм во имя Спаса Нерукотворного образа.
Старший сын Афанасия – секунд-майор, надворный советник Николай Афанасьевич Гончаров, прожил недолго, и наследовал ему единственный сын, Афанасий Николаевич. Этот потомок не имел деловой хватки своего предприимчивого деда, а наоборот – изрядно потратил доставшиеся ему миллионы. Но хоть фабрики остались за семьёй! Этот повеса, бросивший жену, стал дедом Натальи Гончаровой
В упомянутом выше подмосковном Каблукове этот непутёвый дед, тем не менее, построил колокольню и трапезную, уже при жизни внучки. Пушкин там не бывал; Гончаров продал имение в 1828 году и вернулся в свою усадьбу Полотняный завод.
А бабушкой Натальи была Надежда Платоновна Гончарова, урождёная Мусина-Пушкина, пусть и шестиюродная, но сестра (в те времена это считалось не столь далеким родством) графу Алексею Семеновичу Мусину-Пушкину, дипломату, послу Российской империи в Лондоне и Стокгольме. Вторым браком брат её был женат на немке Шарлотте Вартенслебен, в крещении нареченной Елизаветой Фёдоровной. Имение её располагалось в Супонево, фактически на окраине Щёлкова, совсем недалеко от усадьбы Гончаровых в Каблуково. Интересно, что в 1812 году из Супонева на войну с французскими оккупантами ушло 18 ополченцев, её крестьян. А ещё интереснее, что графиня Мусина-Пушкина, она же Шарлотта Вартенслебен, приходилась двоюродной бабушкой Жоржу Дантесу, поскольку его родня бабка была её сестрой.
…6 мая 1830 года Пушкин приезжал к деду своей избранницы в Полотняный завод сватать Наталью Николаевну в жёны. Кстати, Афанасий Николаевич поэту не понравился: «Дедушка – свинья», было его мнение. К деду, а не к отцу невесты Пушкин обратился из-за того, что отец её, Николай Афанасьевич Гончаров, после несчастного падения с лошади повредил голову и постепенно потерял рассудок. Хотя в молодости отличался многими достоинствами: владел языками, великолепно играл на скрипке и виолончели, разбирался в литературе и даже сам стихи писал. Одним из его учителей был Давид Иванович де Будри, родной брат пламенного якобинца Жана-Поля Марата. И тот же Будри был воспитателем Пушкина в Лицее!
До болезни своей Николай Афанасьевич успел исправить урон, принесённый семейному бизнесу его гулякой-отцом, и в 1811 году «за приведение к должному устройству и усовершенствованию состоящие в Калужской губернии фабрики полотняной и писчей бумаги» даже был представлен к ордену Св. Владимира IV степени. А потом случилось то несчастье, падение с лошади. Периоды безумия сменялись у него затишьями. Пушкин в августе 1833-го пытался посетить его, но неудачно. «Отец меня не принял, – писал он жене. – Говорят, он довольно тих».
…В минуту просветления Николай Афанасьевич одобрил брак дочери с генералом Ланским, а прожил он до 1861 года…
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
«А мы и не знали»: История идей, История людей, История вещей.
Наполеоновские грабители в Подмосковье
Кто возглавлял восстание Емельяна Пугачёва?
Как русский мажор потерял Грузию
В защиту сумасшедшего императора
Фарфор: красивые легенды и грустная быль
Рывки и пупки в судьбе России