С Ольгой я познакомился совершенно случайно. Вместо главного входа в Воронцовский дворец навигатор, какими-то одному ему ведомыми установками, привёл нас пролому в заборе. За что отдельное спасибо Гугл.Картам. Чтобы ваши военные так по Сирии плутали в поисках Белорусского моря!
Оставив машину прямо у пролома, мы проникли в парк, когда нас остановил совсем не дворник и даже не разозлённый охранник, а радостный голос:
- Привет, землякам!
Оказалось, сразу за проломом стояли ряды торговцев сувенирами и рукодельными товарами. Хозяйка первого ларька была из нашей области и весело наблюдала за земляками, лезущими в дырку.
Ольга более 15 лет отработала на меткомбинате, после чего уволилась, получив в награду горячий стаж, инвалидность и подозрение на онкологию после потери мужа. Пройдя череду анализов, она узнала, что онкологии ещё нет, но климат желательно поменять.
Решение было принято незамедлительно - квартира в самом чистом городе Челябинской области - Магнитогорске была продана, полученных денег хватило только на комнату в Алупке. Первые два года приходилось очень тяжело, работала на пляже, в парке, торговала лимонадом, мороженым, уличным зазывалой. Летом, конечно, с деньгами проще, но зимой, когда жизнь замирает, в Крыму тяжело. Была мысль вернуться - всё же с заработками на Урале полегче.
В 2019 году всё изменилось - Ольга решилась монетизировать своё любимое дело: керамику. Немного подкопив денег, она арендовала на весь сезон небольшой павильон рядом местом постоянного курсирования отдыхающих, и открыла магазин рукоделия и сувениров.
Всё, что она смогла сделать за зиму, было продано за первые две недели.
После чего встал вопрос, а что дальше? Где брать товар? Чем торговать, воздух нынче не в цене?
Попытка посадить вместо себя продавца показала, что доход от палатки резко снижается - у наёмного человека нет большого энтузиазма много продавать, зарплата продавцу и аренда съедали слишком много прибыли.
Поэтому Ольга приняла единственно верное решение - закупать сувенирку и товары ручной работы на стороне, а торговать самостоятельно. Предпочтение было отдано любимой керамике, мылу, маслам, бальзамам, изделиям из дерева, бижутерии.
За сезон 19-го года Ольга отдала хозяину 300 тысяч арендной платы, 50 тысяч зарплаты продавцу, плюс налоги и поборы. Чистый доход составил 1420 тысяч рублей.
Зато в 2020 году, естественно, сезон не задался с самого начала. Сначала весну сидели, но последние два месяца удалось немного поторговать. Как такового убытка не было - удалось выйти в ноль, отбив аренду и стоимость товара.
В 2021 году ситуация поменялась - доходы у людей снизились, многие едут отдыхать на последние деньги, поэтому палатка большой прибыли не даёт. Отдыхающие покупают самую мелочёвку - большие и крупные вещи почти не берут. Торговля сувенирами в ларьке даже на проходном месте оказалась не такой уж и выгодной - миллионов точно не заработаешь, зимой приходится подрабатывать.
Хорошая прибыль только у крупных магазинов, которые торгуют на набережной. Они торгуют ручной работой местных мастеров, привлекая этим отдыхающих, но основной навар всё равно даёт китайская и турецкая сувенирка. Именно ею приходится "разбавлять" свои товары.
В беседе Ольга призналась, что не знает, будет дальше она торговать или этот год последний. Есть идея открыть мастерскую и сдавать товар на реализацию крупным торговцам - в Крыму не так много мастеров, которые делают качественные вещи потоково.
Так что Крым Ольгу не разочаровал, она счастлива, но всплыло много нюансов, о которых она не знала. Пословица "там хорошо, где нас нет" работает на 100% и в Крыму. Я спросил женщину, не хочет ли она вернуться. Ответ был однозначный - нет. Пусть тяжело, но чистый воздух, море, продукты и здоровье детей она уже не сможет променять на стабильные уральские заработки.
А вы что думаете по этому поводу? Есть смысл открыть в Крыму мастерскую, работать с отдыхающими и местными жителями?