Многие автолюбители до сих пор не знают, как проверить реальный расход топлива. Компьютеры на автомобиле показывают одно, фактически получается совсем другое. Но почему фактический расход отличается от показаний компьютера?
Скажу сразу, что я считаю правильной проверкой расхода топлива, когда вы заливаете топливный бак до верха. Поездили, замерили, какой километраж прошли, приезжаете на эту же заправку, заливаете топливо и высчитываете, сколько израсходовали. Дальше рассказывать подробности не стоит, вы сами это знаете.
Но как считает бортовой компьютер на автомобиле? Почему чаще всего на инжекторных автомобилях сильно отличается расход топлива? Вычисляется длина импульса, их количество и время, за которое это происходит.
Так происходит условный расчет расхода топлива автомобиля, но никак не точный. Если бы стоял какой-то счетчик, который бы регистрировал, сколько топлива прошло, то было бы гораздо точнее. Но здесь все по-другому.
Счетчик расхода топлива, который вы видите на приборной панели, он достаточно условный. Он сделан для того, чтобы водитель примерно ориентировался, в каких пределах происходит расход. Поэтому такому прибору нельзя полностью доверять.
Точный расход можно узнать только, как я рассказал выше. То есть, залить до полного бака, засечь, сколько километров проехал автомобиль. Потом долить до полного бака на этой же АЗС, и посмотреть, сколько израсходовано бензина на 100 км.
Надеюсь, я понятно все объяснил. Конечно, я рассказал коротко. Буду подробно пояснять в комментариях, если кому интересно.
Увеличился расход топлива автомобиля. Причем здесь подшипники, тормоза и масло