Современные люди жаждут особого внимания. Кажутся себе необычными и остро реагируют, если задевают их чувство собственного достоинства. Мы избалованы, ведь кругом столько предложений - попробуй, оцени, подпишись, купи! Уговаривают, хвалят, заманивают. Приятно, когда с тобой хорошо общаются, когда всем нужен. Повышается самооценка, чувствуешь себя важным. Но именно это чувство и становится ловушкой. Мы незаметно привыкаем жить в пузыре нарциссических иллюзий: "Я важный. Я особенный".
"Начальницу заносит. Мы ровесницы. Надоели её высокомерные выпады. Самоутверждается за счет унижения подчиненных. Все вокруг неё "курицы глухие и тупые". Наш отдел - "стадо". Еще и мат легко добавит. Докладная начальнику цеха охладила её пыл. Даже извинилась перед коллективом. Но теперь строчит на меня докладные, хоть увольняйся".
Человек упорно трудился и получил вознаграждение. Его повысили. Теперь начальник. Не нужно самому отвечать по телефону, ответит секретарь. Подают кофе на совещаниях, подчиненные ведут запись того, что им сказали. Значимость растет не только в рабочем пространстве, но и домашнем. Высокая зарплата, можно баловать близких, а значит, и диктовать свою волю. Человек прежний, а вот сила и возможности новые, их легко присваивают как часть себя. "Ого, какой я теперь большой!"
Но это пузырь, иллюзия. Сила только в той должности, что заняли. Но голова закружилась, и человека понесло. Пузырь растет незаметно. Мало кто осознаёт, что создает вокруг себя волнующую и пьянящую ирреальность. Чем больше подкреплений - льстивых слов, материальной выгоды, возможности делать, как хочешь, - тем глубже прорастает в человеке эта структура неадекватного отношения к себе, к людям, к миру. Однажды пузырь лопается. Теперь такой как все - обычный. Накрывает болью и яростью.
"Работала заведующей, но меня понизили в должности. Мотивируют тем, что я не умею работать с людьми. На мою должность взяли девушку, которая работает полгода, а меня поставили ей в помощники. Мало того, что меня понизили, я ей еще и помогать должна!!!!!!! Я не собираюсь увольняться, я слишком амбициозная, чтобы отдать ей свою должность. Наступили на мое "Я". Я должна доказать, что я все равно её лучше".
Пузырь может не резко лопаться, а увядать, медленно сдуваться. Карьера буксует, семье надоедают закидоны, супруг перестает уважать и слушаться, друзья разбежались. Мешки под глазами, лишний вес. Человек стареет. Возраст после сорока часто именно этим и труден. Обнажаются слабости, уходит обаяние молодости, приходит ясность понимания ошибок. Человек впадает в ярость, ему отчаянно за себя стыдно, пожухшего. Он привык быть надутым, блестящим. Привык жить в пузыре. Быть собой как есть - невозможно, непереносимо, больно. Накрывает страшная буря чувств. Горечь. Негодование. Зависть. Ощущение униженности. Желание мстить.
Но именно здесь и начинается самое важное. Кому нужны мыльные пузыри? Всем интересны люди, способные пережит крушение иллюзий и обрести себя настоящего за болью, стыдом и отчаянием разбитых надежд. Именно так становятся большим, особенным, значимым. Великие сердца и высшие смыслы, небо и звезды - там, где вы рады быть маленьким. Там, где вы просто есть.
Использованы материалы источника