Что такое деньги
Как развивалась история денег и, вообще, что такое деньги? В разное время роль денег играли разные объекты. Сначала это был скот, потом ракушки, затем монеты и банкноты. В текущих реалиях деньгами считаются цифры на наших банковских счетах. При этом с незапамятных времен люди постоянно обменивали одни ресурсы на другие. Коров меняли на овец, драгоценности на монеты. Мы покупаем товары и услуги за рубли и доллары, а дядя Коля может починить кран за тарелку борща.
Получается, деньги — это универсальный товар, за который можно получить любой другой товар. А также их можно сохранить и использовать позже. С помощью денег можно количественно определить ценность других товаров и услуг. Именно так современный мир думает о деньгах. Настолько, что кажется странным воспринимать их каким-либо другим образом.
Деньги — это универсальный товар, за который можно получить любой другой товар.
Тем не менее, ранние общества в меньшей степени использовали деньги в качестве средства сбережения или обмена. Как пишет антрополог Дэвид Грэбер в своей книге «Долг: первые 5000 лет истории», деньги в тех обществах были способом «устроить браки, установить отцовство детей, предотвратить распри, утешить скорбящих на похоронах, искать прощения в случае преступлений, заключать договоры, приобретать последователей». Деньги тогда по большей части позволяли упростить взаимодействия между людьми.
Почему же история изменила роль денег в нашей жизни по сравнению с ранними обществами? Мы рассмотрели основные этапы истории денег:
Так что можно сделать основные выводы.
Что показывает нам история денег
Источник идеи о деньгах
История показывает нам два возможных пути возникновения привычных для нас форм денег:
- Деньги появились как решение проблем, возникающих при торговле.
- Деньги были созданы государствами для управления экономическими процессами внутри себя.
Эти две версии истории происхождения денег предполагают разное понимание того, что такое деньги и как следует управлять экономикой. Могут ли люди самостоятельно управлять торговлей? Или нам необходимо правительство для создания элементарной возможности зарабатывать на жизнь?
Деньги меняют ценности
Заслуживает внимания и история с упадком денег в феодальные времена. Она раскрывает сущность денег:
- Во-первых, деньги безличны. Можно заключить сделку с тем, кого вы не знаете и, возможно, никогда не встретите. Пока ваши деньги и его продукция хороши, вы двое можете вести бизнес.
- Точно так же деньги способствуют любопытному виду равенства. Пока у вас достаточно денег, для вас открыты все двери.
- Наконец, деньги, кажется, побуждают людей оценивать вещи исключительно с точки зрения их рыночной стоимости.
Эти характеристики делают деньги бесценными для современных финансовых систем. Они поощряют торговлю и разделение труда. Они снижают затраты при осуществлении экономического обмена и делают экономику более эффективной и производительной. Однако эти же качества являются причиной того, почему деньги имеют тенденцию разъедать традиционные социальные порядки. Из-за этих качеств считается, что при росте распространения денег экономические отношения преобладают над всеми остальными.
Деньги не существуют
При этом с течением времени материальная сущность денег стала менее важной. Причем до такой степени, что сейчас люди легко говорят об обществе без привычных нам банкнот. Такое общество делают возможным мощное сочетание компьютеров и телекоммуникаций, смартфонов и социальных сетей, криптографии и виртуальной экономики. В этом прогрессе есть смысл, потому что в деньгах важнее всего не то, что они есть, а то, что они делают. В конце концов, успешными валютами являются те, которые используются людьми повсеместно. Они упрощают торговлю, позволяют людям обмениваться товарами и услугами. А это побуждает людей работать и творить.
Немецкий социолог Георг Зиммель охарактеризовал деньги как «чистое взаимодействие». И это описание кажется уместным. Когда деньги работают так, как должны, это не столько вещь, сколько процесс. Деньги созданы из взаимодействия между людьми. Это инструмент, а хороший или плохой, зависит от того, кто этим инструментом пользуется.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал!
Полная версия статьи доступна на официальном сайте.