Или вред...
Не так давно я написал замечательную статью, немного личную, о том, что не стремлюсь изменить профессию, получить работу в крупной компании и зарабатывать много денег, не хочу продвижения по службе, руководящих должностей и работы в команде. Такой уж я человек: когда отдыхаю - люблю людей, а работать мне нравится одному и желательно на себя.
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личной блог о работе, деньгах, жизни и, разумеется, пользе обществу.
Как раз польза обществу проходила через эту статью красной нитью. Я, например, искренне верю, что, занимаясь писательством, поднимая темы ответственности, самоотверженного труда, грамотного и здорового образа жизни, волонтерства и доброты к ближнему, приношу намного больше пользы, чем приносил бы, например, вытачивая детали на станке. И мечты мои с деньгами напрямую не связаны. Они о том, чтобы написать в будущем пару достойных книг, мотивирующих людей на "думать головой и свершать великие свершения".
Так вот, в комментариях к той статье зашли два товарища и подарили мне пищу для размышлений. Я решил не приводить их слова дословно, ибо высказаны они были в форме грубой, приличным джентльменам и леди не подобающей, чтобы публикация не превращалась в срач. Я возьму у них лишь идею, которая действительно интересна.
Все ваши слова - хвастовство, - написал один, - и уж не думаете ли вы, что автор Дзена приносит обществу больше пользы, чем, например, врач, учитель или даже дворник?
Все ваши добрые дела, волонтерство и прочее, - написала девушка, - это просто развлечение для поднятия самооценки, а муж мой - владелец крупного бизнеса сам содержит приют для котиков и поисковый отряд. Поэтому реальная польза обществу - это исключительно про деньги, а все остальное - не более, чем баловство.
Да, друзья, как говорят психологи в американских фильмах, я хочу об этом поговорить. ))))
Давайте начнем с профессии. Измеряется ли польза от конкретного человека, выбором профессии?
Вот, например, врач. Много ли пользы он приносит?
Хороший врач - несомненно! Сколько людей он спас в одиночку? Скольким облегчил страдания? Сколько бесценных рекомендаций дал? Разве сможет кто-нибудь сравниться с пользой врача?
Ведь врач не зря учился 10 лет в институтах, а потом еще продолжает делать это на протяжении жизни. Не зря давал клятву Гиппократу. Не зря обладает хладнокровием причинять боль во имя добра. Не зря даже почерк его - страшный сон любого шпиона, который мечтает узнать и разгласить врачебную тайну!
А плохой врач? Вы когда-нибудь попадали на прием к плохому врачу? И как вам польза, которую он принес?
Я вот, например, могу вспомнить двух зубных врачей: один в свое время лечил мне пульпит, другой - вырывал зуб жене.
Оба этих врача привили нам такую фобию на всю жизнь, что я осмелился снова прийти к зубному только через 10 лет, а жена терпела все 15... Хороша польза...
А теперь представьте, сколько людей прошло через их руки, сколько, мать их через ногу, вреда они нанесли?!!!
А учитель? Вы сможете вспомнить учителей, которые научили вас чему-то важному, полезному, повлияли на ваше воспитание и становление как личность, вложили навыки или знания, на которые вы опирались в будущем? А сколько просто сорвали вам нервы и привили отвращение к своему предмету?
Я и по своей сфере деятельности могу сказать: в автосервисе далеко не все стремятся принести пользу клиенту. Ровно половина мастеров просто разведет вас на деньги, если дело касается ремонта, или сэкономят на технологии (это уже про малярку), чтобы заработать быстрее.
Один сантехник (из магазина) мне как то вообще сказал, что за работу: "повесить на стенку водонагреватель и правильно его включить в розетку" возьмет три тысячи рублей (без сверления стен и пайки труб - это, - говорит, - пусть другой кто-нибудь делает). То есть человек, прикрываясь, якобы, "профессией" просто разводит на бабки.
А уж как работает наша доблестная полиция, которая по логике вещей - есть оплот и гарантия пользы обществу... Я даже писать здесь не буду.
Вот и выходит, что польза - это не про профессию. Это про самого человека. Хочет ли он действительно принести пользу, или хочет быстрее и менее затратно заработать денег?
И чем профессия его сложнее и ответственнее, тем более мощным рычагом он обладает: тем больше он может принести пользы или вреда.
А теперь вопрос: сколько в процентном соотношении хороших врачей и учителей вам встречалось? А сколько откровенно плохих? Боюсь, что лично у меня цифра будет неутешительная. Лишь 1 из 10 человек в среднем задумывается о том, чтобы сделать свою работу хорошо и стараются расти в профессии.
С писателями то же самое: не важно, пишет человек художественную книгу или посты на Дзен, он либо просто теряет ваше время, зарабатывая бабки, либо приносит в вашу жизнь интересные идеи и мысли, развивает грамотность и словарный запас, помогает, мотивирует, дает полезные советы и личный пример, либо, наоборот, наносит откровенный вред: разжигает вражду, советует совершать поступки, которые испортят вам жизнь, наполняет негативом, приучает к деградации.
Только польза или вред писателя (или блогера) напрямую зависят от его аудитории. Представьте, на сколько отличается влияние человека, которого читают 10 подписчиков, от того, которого прочитают 10 миллионов? Поэтому вопрос "какую пользу приносит абстрактный автор Дзена" изначально глуп.
Мы можем пойти по другому пути и предположить, как это сделала девушка из комментария, что любая работа - есть баловство, а гарантией пользы обществу служат исключительно деньги.
Тогда любой бизнесмен, предприниматель - изначально тот еще благодетель, потому, что поднимает экономику страны, дает людям работу, а некоторые еще инвестируют в другие сферы и занимаются благотворительностью.
И опять нет!
Представьте, что вы купили колбасу "Папа может" и из-за того, что папа не может, выбросили ее в мусорное ведро (случай из жизни, боль автора, которая не забывается, возмущение, которому нет равных).
Но ведь как так то, люди же работают на заводе, производят полезный продукт? Или бесполезный? Или вообще вредный? Что изменится, если этого продукта не будет? Ведь крайне вероятно, что будут другие - гораздо лучше, дешевле и качественнее.
И так ли хорошо, что предприниматель дает людям работу, если эта работа - дерьмо? Если он заранее обманывает потенциальных работников, не говорит им о системе штрафов и премиях, которых на самом деле нет, не говорит о переработках и диких стрессах, унижает их, увольняет в самый неподходящий момент?
Вы не думаете, что без него те же самые люди бы нашли работу лучше? Так в чем тогда его польза? В создании конкуренции на рынке труда? Так нет никакой конкуренции - все компании, нанимающие линейный персонал, зачастую, как сговорились.
А теперь вопрос: сколько предпринимателей в вашем городе вы знаете, которые производят реально качественный продукт или услугу и дают людям хорошую работу? Неужели снова 1 к 10? При упоминании остальных, порядочные господа вспоминают про буржуев и вилы...
Теперь вопрос: выручает ли "карму" такого предпринимателя, зарабатывающего, скажем, миллион, на обмане работников и клиентов, и производстве отстойного продукта, если он жертвует 100 000 рублей на содержание приюта для котиков? Действительно ли стоит оценивать его вклад выше, чем той же девчонки, которая приходит бесплатно ухаживать за котиками после работы?
Именно поэтому сравнивать абстрактную пользу обществу от автора Дзена, врача или владельца завода - априори бессмысленно. Просто до безумия глупо. Способ зарабатывания денег сам по себе абсолютно ни о чем не говорит. Чтобы хоть немного попытаться сравнить двух людей, нужно учесть такое количество факторов, что способен на это разве что какой-нибудь аналитический отдел научного института. И когда мы подставим в эту формулу реальный людей, крайне вероятно, что всех их обойдет дворник дядя Ваня из соседнего подъезда, просто потому, что делает свою работу на совесть и не вредит.
Именно поэтому я никогда не пытаюсь сравниться с другими. Я смотрю на себя.
И считаю, что каждый человек в первую очередь должен задать себе вопрос: а я в действительности приношу пользу или вред? А в какой профессии я могу быть полезен людям? А я вообще хочу приносить пользу?
Скажу забавную вещь, друзья, но еще один тип комментаторов вообще писали мне, что "мамка будет зарабатывать деньги пока автор приносит пользу". Люди просто не видят корреляции между деньгами и пользой - и это самое печальное. Именно хорошие авторы Дзена, хорошие писатели, хорошие предприниматели и хорошие врачи, которые приносят пользу, действительно зарабатывают деньги, в то время как остальные сосут лапу и жалуются на жизнь. И думать нужно о том, чтобы найти себя - стать лучшим в деле, которое нравится, а не просто по-быстрому срубить бабла. Это - долгосрочная стратегия, единственно верная.
Знаете, канал "Мельник" на Дзене? Один из моих любимых каналов - глубоко и эмоционально раскрывает времена, в которые я был слишком молод, чтобы помнить, рассказывает о них правду, задает ценности. Мало кто знает, что у Сергея есть второй канал - "вДали" - менее хайповый. Без политики, Украины и острых тем: а более культурный скорее, для души. Так вот оба этих канала - пример человека, который находится на своем месте, приносит пользу своим контентом, и заработок его закономерно растет.