Основная проблема ноутбуков Apple заключалась в погоне компании за компакностью. При уменьшении размеров всегда приходится чем-то жертвовать, так мы потеряли горящий логотип яблока, usb-a порты, ножничную клавиатуру (которая вернулась год назад), а также нормальную систему охлаждения.
Для достижения такой толщины, инженерам была поставлена задача на разработку минимально возможной системы охлаждения. Что ещё усугобляло задачу, так это отсутствие каких-либо видимых отверстий под вентиляцию.
По итогу были приняты следующие решения:
1. Использовать шарнир (место соединения крышки ноутбука) как отверстие для вентиляции;
2. Понижать частоту процессора при слишком высокой температуре;
3. Отключать ноутбук, если внутренняя температура достигает около 100 градусов по цельсию.
Что касается первого пункта из списка, то решения не самое удачное, поскольку горячий воздух задерживается внутри, а само отверстие легко заблокировать, если просто использовать ноутбук на коленях, что приведет к повышению температуры и дискомфорту пользователя.
Перегрев стал настолько большой проблемой, что частый троттлинг процессора Intel Core i9 MacBook Pro 16 (2019) приводил к тому, что он работал медленнее ноутбука на предыдущем поколении i7, не говоря о громком звуке вентиляторов.
К счастью на текущий день Apple совершила настоящую революцию в мире процессоров и выпустила собственный Apple M1, который не только практически холодный, но и автономный, и держится на равне с Intel Core-i9-11900K в одноядерных тестах.
А также далеко уходит в графических, несмотря на полную переработку графический ядер в i9.