Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! Начало истории читайте ЗДЕСЬ.
И опять меня ожидало знакомство с новой снастью. Снасть на морского ерша чем-то напоминает дроп-шот, да и проводка схожая – медленные потяжки с анимацией на месте. Поклёвки, как правило, уверенные и сильные, скорпена – настоящий боец, даже некрупный ёршик заставит поволноваться.
Клевала рыбка активно, правда, размеры пока не радовали, в основном шла мелочёвка. Я забрался на пирс и стал пробрасывать свал вдоль него. Несколько покачиваний удилищем – пауза – подмотка – пауза – несколько коротких рывков – пауза… а это что? Да это же поклёвка!
Короткая подсечка, мелодичные щелчки фрикциона, рыба упорно не хочет выходить на поверхность, рывки тугие и мощные, а с тестом от 1 до 7 г и вовсе кажется, что зацепил катамаран. Но вот натяжение ослабевает, рыба глотнула воздуха и даёт себя поднять на пирс. Граммов триста–четыреста.
Ужасающая и красивая одновременно, скорпена опасна своими шипами, содержащими яд, поэтому брать её стоит только за нижнюю челюсть.
Тут же голос с пляжа: «Михалыч, смотри какую Саня поймал!» Подхожу. Побольше моей, серьёзная заявка на победу. Игорь тоже обрыбился приличным ершом, и пошла раздача! Заброс – поклёвки, главное суметь их реализовать... Ближе к полуночи поклёвки крупной скорпены фактически прекратились, зато мелочь клевала как из пулемёта, а судя по откушенным концам силиконок, были и выходы карася, но подсечь его огромным скорпеньим офсетником, само собой, не получалось.
С утра мы с Сашей решили снова попробовать карася на булеры, и в целом добились успеха, поймав несколько карасиков, с десяток некрупных скорпен, барабульку и ставридку, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы внезапно налетевший дождь не загнал нас под лежащий на берегу бетонный пирс.
Переждав дождик, решили дойти до пляжа. Там я, пока пил кофе, наблюдал, как по пляжу курсируют туда-сюда десятка два рыболовов. Один остановился напротив меня, что-то насадил на крючок, забросил, повёл короткими рывками, подсечка, есть карасик.
Вот значит как – мы уходим за ним за километр от пляжа по пересечённой местности, а он, оказывается, прекрасно здесь клюёт... Сейчас попробуем. Подошёл к коллеге, поинтересовался, на что он ловит – оказалось, на креветку.
Отошёл немного, забросил, на второй подмотке скорпена – небольшая, но тоже интересно. Подошли Саша с Игорем, стали пробовать ловить, поймали ещё по нескольку скорпен и всё. Как отрезало. Было принято решение идти готовить улов и ждать вечернего клёва.
А теперь хотелось бы остановиться на вкусовых качествах скорпены и морского карася. Скорпена очень похожа на краба, особенно в варёном виде, а морской карась – близкий родственник дорадо, поэтому на вкус очень похож на неё.
Поверьте, свежепойманный жареный морской карась с лимоном и соевым соусом под холодное «Новороссийское» пиво – это кулинарный шедевр, который обязательно нужно ваять коллективно!
Не знаю, сказалось ли выглянувшее солнышко, или ещё какие неведомые причины, но вечером клевало всё! Клевало периодами, так что осталось время полюбоваться потрясающим закатом над морем, впрочем, особо скучать нам не давали.
Мы с Игорем ловили скорпену по принципу «поймал – отпусти», так как ни времени, ни желания её готовить уже не было (в пять утра предстоял перелёт в Москву), а Саша с пирса нащупал стайку ставридки и немилосердно её прореживал лёгкой блёсенкой. Ловили допоздна, пытаясь запомнить каждый миг этого удивительного вечера.
Вот так и закончилось моё знакомство с рокфишингом. В заключение могу сказать одно: если при сборах в отпуск у Вас возникает вопрос, брать или не брать с собой спиннинг, берите смело, и не забудьте лёгкую безинерционную катушку, подготовленную для солёной воды. Вы получите массу новых позитивных впечатлений от морского отдыха.
Автор: Николай Макеев
P.S. Желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни. До встречи на страницах нашего издания Рыбалка GROUP не забывайте подписываться на наш канал и ставьте "нравиться".