Найти тему
Правда о еде

Как приблизить инфаркт или инсульт

Оглавление

Раньше говорили, что все болезни от нервов. Сейчас все чаще мы слышим, что все заболевания от неправильного питания. И в этом есть своя правда.

Основные болезни века: ишемическая болезнь сердца, инсульт, онкология, болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа, атеросклероз, ожирение, инфаркт.

Начало развития этих заболеваний в большой степени зависит от неправильного питания. И врачи, заметив признаки болезни, в первую очередь советуют скорректировать рацион.

Сейчас поговорим о тех самых признаках начала заболеваний.

Опасные симптомы приближения болезней сердца

Симптом, который определяется амбулаторно, это повышенный уровень «плохого» холестерина в крови. Именно он может свидетельствовать о приближающемся инфаркте или инсульте.

Холестериновые бляшки сужают проход в сосудах, из-за чего к сердцу и головному мозгу не поступает кислород и питательные вещества. Это приведет к сердечному приступу или инсульту.

Врачи из Великобритании (оргагизация British Heart Foundation) с уверенностью заявили, что можно выделить шесть симптомов, предупреждающих о наличии атеросклероза и последующих достаточно трагических событиях.

Предупреждающие признаки:

  • боль в груди;
  • боль в конечностях;
  • затрудненное дыхание;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • слабость в мышцах;
  • спутанность сознания.

Боль в груди и конечностях — это проявление заблокированных артерий. Затрудненное дыхание из-за плохого снабжения легких кислородом. Усталость и спутанность сознания — из-за недостаточности снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга, слабость мышц из-за большого количества свободных радикалов. То есть кровоснабжение всех органов нарушено.

Еще несколько лет назад атеросклероз считался болезнью 60+ или тех, в семье которых такое заболевание наблюдалось нередко. Но сейчас болезнь молодеет, а инфаркты и инсульты уже не редкость у молодых, вызывают опасение участившиеся инфаркты у мужчин до 40 лет.

Эксперты считают, что связано это с неправильным образом жизни: малой подвижностью, нездоровым питанием, вредными привычками, недостатком сна. Только изменением образа жизни можно снизить риски возникновения сердечных приступов и инсультов.

Продукты питания, от которых следует отказаться

Красное мясо, все продукты с большим количеством насыщенных жиров, снизить долю соленого до 1ч.л. в сутки.

Красное мясо
Красное мясо

Откажитесь от обжаривания мяса в сковороде, лучше запеките его в фольге в духовке. Срезайте жир с любого мяса и птицы.

Основные враги сердца

Жиры — насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, приводят к повышению холестерина за счет липопротеинов низкой плотности. Крайне опасны трансжиры.

Соль — большое количество соленых продуктов в рационе проводят к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на сердце и сосудах.

Алкоголь — в большом количестве приводит кардиомиопатии, аритмии и, как следствие, инсульту.

Продукты питания, которые следует включить в рацион

Мясные продукты необходимы как источник животного белка и ряда витаминов группы В. Здесь подойдет курица, индейка, телятина. Но не стоит злоупотреблять даже ими.

Рыба допустима практически любая, даже жирная.

Молочные продукты — обезжиренные, лучше сквашенные: кефир, йогурты, творог.

Фрукты и овощи практически любые, в сыром и замороженном виде, после тепловой обработки. Отдельно следует отметить бобовые, они нужны как источник растительного белка. Исключайте сладкие фрукты.

Орехи — полезны любые, не переусердствуйте.

Злаки — хлеб из муки грубого помола, лучше не слишком свежий, можно сухари, каши из немолотых злаков.

Десерты низкокалорийные, желе, пудинги, печеные яблоки и груши.

Напитки можно любые, но в умеренных количествах, в том числе кофе и чай, разумеется, без сахара. Без сахара можно пить любые соки, конечно же, не из магазина. Пиво и вино допустимо в разумных количествах.

Подходят все специи, травы.

Дополнительные сведения

10-летний анализ данных о питании 3000 людей показал, что при регулярном употреблении витамина Д из пищи снижаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

За десять лет среди людей, в рационе которых присутствовал витамин Д в достаточном количестве, сердечно-сосудистые заболевания зафиксированы в 11% случаев, средний уровень потребления дал 17% заболеваний, низкий уровень потребления — 24%.

Берегите себя, при первых признаках возможного возникновения инфаркта или инсульта обратитесь к врачу. Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться. А изменением рациона в сторону здорового питания лучше заняться прямо сейчас.

Подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются