Если вам приходилось бывать в Грузии, то цыпленка шкмерули можно поесть почти в любом ресторане.
И скорее всего, после этого вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки.
В классическом рецепте шкмерули очень мало ингредиентов, которые просто объединяются вместе и запекаются в грузинской глиняной форме для выпечки, которая называется кеци.
Хотя сам рецепт прост, попробовав его, становится совершенно ясно, что иногда лучше меньше. Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно - чесночным соусом просто идеален. Из гарниров к шкмерули лучше всего подходит нежное картофельное пюре или отварной рис.
Ингредиенты:
- 1 целая курица (молодой цыпленок бройлер), нарезанная на кусочки (можно готовить как кусочки с костями, так и куриное мясо без костей)
- 2 столовые ложки растительного масла, например подсолнечного (оливковое масло не рекомендуется для этого рецепта)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 8-10 зубчиков чеснока.... не волнуйтесь - это действительно работает!
- 1 стакан жирного молока или сливок
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте и высушите кусочки курицы, затем залейте их маслом и слегка приправьте солью и перцем.
- Добавьте масло в сковороду на среднем огне.
- Поджарьте курицу с обеих сторон (10 минут на первой, около 5 на второй)
- Поместите курицу в форму для запекания и жарьте без крышки в течение 20-30 минут до готовности.
- Выньте из духовки и дайте курице отдохнуть.
- Чеснок пропустите через пресс, а затем разровняйте боковой стороной ножа, чтобы получилась паста (или используйте ступку и пестик).
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле для соуса
- Добавить чеснок и слегка обжарить.
- Добавьте молоко и доведите его до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Поместите курицу в небольшую форму для выпечки (грузины используют неглубокую глиняную форму для выпечки, называемую кеци)
- Залейте курицу молочно-чесночным соусом и запекайте в течение 5-10 минут.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.