В стабильное светлое завтра верят, как минимум, почти четверть миллиона россиян, не считая членов их семей. Эти люди воспользовались программой льготной ипотеки в Сбербанке, вошли в «Программу-2020» (продленная и продолжающаяся) с верхней планкой срока кредита 30 лет. Я поражаюсь, насколько сильна их вера. И они верят Грефу: это в банке, которым управляет Греф, они взяли в кредит 684 млрд рублей. Это 9,3 млрд долларов по текущему курсу, который очень просто и скоро может быть снова обвален госпожой из ЦБ. Девальвация – это грамотная кредитно-денежная политика, построенная на принципах монетарного либерализма и таргетирования инфляции (новояз – это просто).
Подробнее про суть и смысл жилищных программ: О94. Жилищное безумие продолжается
А г-н Греф этим людям, которым раздал кредиты, уверенным в завтрашнем дне, в своей способности платить по счетам, рассказывает, что все должны быть готовы сменить профессию. В десятилетней перспективе, мол, всем придется потерять работу и искать новую, а все потому что автоматизация и роботизация. Лукавит, я думаю, пока десять таджиков заменяют экскаватор не будет российский бизнесмен покупать дорогостоящую технику. Техника, роботы и прочие признаки светлого будущего требуют регулярного ухода и не смогут потреблять меньше энергии, чем им положено, экономить на смазке, и работать при выгорающих предохранителях. А людей много, с ними так можно, чтобы они впроголодь за крохи со стола за пределом физических возможностей по 12-16 часов в сутки до полного выгорания.
Но господин Греф в выступлении, на которое я ссылаюсь, продолжает, что человек не должен работать на монотонной работе, его на таких местах заменят роботы, а человеку нужна творческая деятельность. Мало того, по словам Грефа, автоматизация создаёт новые рабочие места в количестве, большем, чем сокращает. А давайте посмотрим на «дом, который построил Греф», который мило именуют эко-системой. Тем более, видимо, Греф говорит не про экономику в целом, а конкретно про своего «Франкенштейна».
Насколько я знаю, количество офисных работников непосредственно в сфере банковских услуг в ведомстве Грефа действительно сокращается, если не в абсолютных цифрах, то в пропорциях. Освобождают людей от монотонной работы в офисе. А что предлагает инновационная эко-система? А, например, творческий труд курьера, вот как парой абзацев выше, до полного выгорания. О, служба такси, в которой никаких признаков автопилотов и автоматизации, а гастарбайтеры до полного выгорания.
Кстати, о пенсиях как ярком примере логики и этики секты, которую представляет г-ин Греф: 004. ПФР - мошенничество на грани грабежа
Впрочем, г-н Греф достоин уважения как фанатик, твердо уверенный в собственной правоте. В его правоте нет места людям, и говорить для них можно что угодно. Пусть погружаются всё далее в нищету и безумие. Будет им и вера в завтрашний день, и в послезавтрашнюю пенсию. Всё будет, прекрасный новый мир и прекрасное далёко в одном обрывке тревожного сна на обочине цивилизации, где был и кончился пикник.