Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Что будет с экономикой Китая, если США рухнут

Опубликовал я тут заметку "А почему, собственно, России должно быть плохо от краха США", под которой на сегодня уже более 800 комментариев читателей.

Китай сегодня является главной фабрикой мира. Коллаж автора на основе фото с pixabay.com
Китай сегодня является главной фабрикой мира. Коллаж автора на основе фото с pixabay.com

Среди вопросов, которые обсуждается, особо надо выделить вопрос о том, что в этом случае произойдет с мировой экономикой.

Понятно, что простой народ, даже если он проживает в Пензе, или Крыжополе, чрезвычайно волнует, как крах США повлияет на фондовые рынки, и что будет вместо американского доллара, если его не будет.

А еще люди считают, что основным производителем в современном мире является Китай, а потребителем Соединенные Штаты, и сильно переживают по поводу того, куда же Китай будет сбывать свою продукцию, если американцы перестанут ее потреблять.

Вот этих людей я и хочу успокоить.

Дорогие дамы и господа, паны и паненьки...

Товарищи!

Если произойдет крах Соединенных Штатов Америки, о котором так много говорили большевики, и о чем сегодня пишут сами американцы (см. "Почему протесты генералов ширятся на Западе, а не в России"), то на населении таких населенных пунктов как Пенза и Крыжополь это может отразиться только сугубо положительно.

Почему?

А потому, что те товары, которые Китай и другие иностранные производители продают сегодня в США за ничем, кроме наглости и увядающей военной силы, не обеспеченные доллары, пойдут в Россию за обеспеченные нефтью, газом, вакцинами, комбайнами, зерном, курятиной, свининой, передовыми военными технологиями и нарастающей военной мощью российским рублем.

Правда, гражданам России, которых пока почти в два раза меньше, чем граждан США, при этом придется поднапрячься, так как и потреблять им придется примерно во столько же раз больше.

Но, думаю, мы справимся. Тем более, что, во-первых, у нас кусок в горло не лезет, если видим рядом с собой голодных, так что будем делиться. А, во-вторых, думаю, увидев такое изобилие, к нам потянется народ из ближнего и дальнего зарубежья. Причем, даже тот, который в отношении нас сегодня испытывает такую личную неприязнь, что даже кушать не может, потому что живет надеждой получить за эту свою жуткую неприязнь от своих американских хозяев еще печеньков или от ЕС кружевные трусики. И, конечно, напрасно, потому что период заманивания и приручения закончился и уже давно наступило время дойки, стрижки и забоя.

Правительства России, Китая и других стран прекрасно все это понимают, хотя и стараются не афишировать, чтобы не провоцировать теряющего свою силу, а вместе с ней и власть, дряхлеющего, узколобого звездно-полосатого Шерхана на опрометчивые поступки.

Поэтому эти страны уже давно начали процесс ухода от американского доллара в своих торговых отношениях, переводя их в евро, китайские юани и российские рубли.

И это, как и возможный крах США, не фантазии автора.

Ведущий американский интернет-портал по вопросам бизнеса и финансов "Блумберг" 17 мая 2021 года опубликовал короткую заметку, в которой сказано —

Доля доллара в российском экспорте впервые за всю историю упала ниже 50% в четвертом квартале после многолетней кампании Кремля по снижению уязвимости страны для активов США.

Я написал об этом в своей статье "Путин наполовину "сократил" доллар в своих расчетах за экспорт", где уделил основное внимание вопросам усиления военной мощи России, которая не позволяет Штатам расправится с Россией за уход от доллара, как они это проделали с несчастной Ливией.

Но читательские комментарии поставили передо мной вопрос, вынесенный в заголовок этой публикации — Что будет с экономикой Китая, если все-таки США рухнут?

Ответ на него я уже дал выше — Китай переориентирует свой экспорт в США на Россию.

И здесь возникает еще один вопрос — а почему бы ему не отказаться от доллара прямо сейчас? Ведь выгоднее торговать с Россией, получая от нее реальные товары, чем от США зеленые фантики.

Мне представляется, что причина заключается в том, что Китай опасается, что крах США может выдвинуть Россию на роль мирового гегемона. А ему это надо? Ведь не секрет, что он сам не прочь занять это место.

Безусловно, Китай экономически превосходит Россию, но Россия превосходит Китай по количеству и качеству стратегических вооружений. А, перефразирую Ленина, — Лишь та экономика чего-то стоит, если она может защищаться.

Кроме того, и это, я уверен, имеет главное значение, Россия выгодно расположена для ведения международной торговли.

Я думаю, потому американцы и оказывают на Россию такое мощное санкционное давление, что после выдвижения Путиным лозунга о едином экономическом пространстве "от Лиссабона до Владивостока", они попросту испугались, что это может распространиться на весь остальной мир, в котором доллар перестанет быть главным платежным средством. И как американцы в этом случае будут харчеваться, я ума не приложу.

Но, если Штаты, как это предсказывают их генералы, уничтожат себя сами, Китаю не останется ничего другого, как переориентировать свой экспорт на Россию. Что откроет перед Россией много интересных возможностей и связанных с ними риском.

Но это уже тема для другой публикации.