Депутаты Госдумы сейчас работают над поправками, которые позволят использовать криптовалюту в качестве договорного средства платежа. Цифровые финансовые активы считаются собственностью в соответствии с российским законодательством, и изменения позволят легализовать криптовалютные платежи между сторонами контракта.
Госдума внесет поправки в Гражданский кодекс для легализации договорных криптоплатежей
Нижняя палата российского парламента, Дума, готовится устранить препятствия на пути использования криптовалют в расчетах по контрактам. Предложения находятся на постоянном рассмотрении, но, по словам председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, по этому поводу есть консенсус. Выступая на Петербургском юридическом форуме, депутат заявил:
Считаем, что необходимо внести поправки в Гражданский кодекс. Сейчас мы находимся в соответствующей процедуре утверждения, но есть понимание, что цифровые денежные единицы, как их еще называют, могут быть договорным средством платежа.
Крашенинников отметил, что, хотя криптовалюта не является законным платежным средством в России, авторы поправок считают, что ее можно использовать для платежей в рамках договорного права. Со ссылкой на агентство Интерфакс, он добавил, что цифровые валюты не будут считаться ценными бумагами. «Мы считаем, что это собственность», - сказал депутат.
Рубль по-прежнему является законным предложением, которое должен принять каждый
В России криптовалюты регулируются Законом «О цифровых финансовых активах и цифровых валютах», который вступил в силу 1 января. Закон классифицирует криптовалюты, такие как биткойны, как объекты собственности и запрещает их использование для оплаты товаров и услуг. Рубль остается единственным законным платежным средством в Российской Федерации. В феврале Госдума внесла очередной законопроект, подтверждающий их имущественный статус.
Рубль остается единственным законным платежным средством, обязательным для всех юридических лиц в стране, но другие формы оплаты могут приниматься по соглашению между сторонами контракта. Центральный банк России (ЦБ РФ) выступает против любого использования криптовалют для платежей. И это несмотря на то, что в прошлом году регулятор допустил три связанных с криптовалютами проекта в свою нормативную песочницу. Тот факт, что Банк России работает над собственным цифровым рублем, также мог повлиять на его позицию в отношении децентрализованных денег.
И хотя российским компаниям и резидентам не разрешено принимать криптовалюту, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят юридическую ответственность за такие нарушения, еще не поданы. Минфин предложил наложить административный штраф в размере от 20 до 200 000 рублей (2700 долларов США). Однако председатель Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что юридическое определение цифровой валюты требует уточнения в отношении всего разнообразия валют, включая криптовалюты, стейблкоины и цифровой рубль.