Найти тему
English Tutor

Под УДАРением

Весьма распространенной ошибкой, которая может поставить под удар получение ценных баллов на ЕГЭ по английскому языку, является неправильное ударение.

Понятно, что эксперты могут заметить эту ошибку только в устной части экзамена: при чтении текста (Задание 1), при составлении вопросов к рекламному объявлению (Задание 2), при описании фотографии (Задание 3) и при сравнении двух фотографий (Задание 4).

Чаще всего с ошибкой произносятся абсолютно одинаковые внешне слова, являющиеся при этом разными частями речи – существительным и глаголом, что может привести к сбою коммуникации и нулю баллов за РКЗ (решение коммуникативной задачи) и, как следствие, к обнулению всего задания.

Приведу примеры омографов (homographs), т.е. слов, совпадающих в написании, но различающихся в произношении.

В Задании 2 часто фигурирует пункт о скидках. Нам нужно спросить, есть ли эти скидки, например, для учащихся или детей. Для этого используем существительное “discount” с ударением на первый слог – [ˈdɪskaʊnt].

Do you have any discounts for students / children?

Такое же слово, но с ударением на втором слоге [dɪsˈkaʊnt] будет являться глаголом.

Грубой ошибкой, которая может с первого же предложения испортить впечатление от нашего ответа при выполнении Задания 4, считается неправильное ударение в слове “contrast”. Нам нужен глагол с ударением на втором слоге [kənˈtrɑːst].

I’d like to compare and contrast these two pictures.

Слово с ударением на первом слоге [ˈkɒntrɑːst] является существительным.

Проверять правильность ударения лучше по солидным словарям, например, Cambridge Dictionary. Яндекс.Переводчик часто дает одинаковое ударение и для существительного, и для глагола.

-2

Хотя можно просто запомнить следующее правило: существительное – 1-й слог; глагол – 2-й. Возникло такое различие в результате словообразовательного процесса, известного как initial-stress derivation, при котором ударение глагола сдвигается на 1-й слог, когда он начинает использоваться как существительное (или прилагательное).

Еще примеры омографов, которые могут встретиться в устной части:

conduct – поведение / вести; проводить; организовывать;

conflict – конфликт / конфликтовать;

decrease – уменьшение / уменьшать(ся);

increase – увеличение / увеличивать(ся);

produce – (сельскохозяйственная) продукция / производить;

permit – разрешение / разрешать;

record – запись / записывать;

refund – возврат денег за товар (услугу) / возвращать деньги за товар (услугу).

В приведенных примерах ставим ударение на 1-й слог, если используем слово как существительное, и на 2-й – если как глагол.

С рекомендациями по выполнению заданий устной части можно ознакомиться здесь:

Задание 2;

Задание 3;

Задание 4.

Надеюсь, данный материал будет полезен для выпускников, сдающих ЕГЭ по английскому языку.

Приглашаю читателей вступить в мою группу ВКонтакте. Для участников группы доступны бесплатные консультации небольшого объема. О платных услугах можно узнать в разделе «Информация» группы.