Найти тему
Дачные прелести

Обрезка самшита в начале лета для красивой живой изгороди

Этот кустарник я считаю просто идеальным для создания фактуры сада. Во-первых, он медленно растёт, поэтому всегда можно корректировать его форму. Во-вторых, его мелколистная структура позволяет создавать красивые и сложные скульптурные композиции. В-третьих, его свежая зелень бесконечно радует меня зимой, когда других красок в саду нет.

живая изгородь из самшита
живая изгородь из самшита

Из буксуса (так по-латыни называется это растение) у меня сформированы живые изгороди и несколько простых фигур. Сразу хочу сказать, что для придания плотности посадкам молодые кустики следует сажать очень кучно (при создании изгороди – в 2 ряда).

В первый год посадки я укоротила ветки, где наполовину, где на треть высоты, для того чтобы стимулировать активный рост молодых побегов у основания куста.

Начиная со второго года можно обрезать уже 4–5 раз за сезон. Если погода установится тёплая, формировать буксус можно уже в мае. Лично я предпочитаю дождаться июня, потому что в это время срезанные веточки уже можно использовать как черенки для размножения.

самшит перед обрезкой в конце мая
самшит перед обрезкой в конце мая

Принимаются они замечательно, главное, подобрать для парника тенистое и влажное место в саду. Пересаживать на постоянное место их можно будет только года через два.

Очень важный момент – выбор инструмента. Советую обрезать кусты только механическими ножницами с острыми лезвиями (это принципиально: тупым инструментом можно убить кусты).

Существуют специальные ножницы для стрижки буксуса, у них короткие лезвия.

После каждой формировки не забывайте хорошо полить грунт под кустами и подкормить удобрениями – им сейчас очень нужны силы для восстановления и дальнейшего роста.

Есть специальные удобрения именно для этого вида. Покрасневшие листочки подскажут вам, что растению не хватает азота.

Если вы захотите заняться искусством топиари, не забывайте, что для высоких скульптур лучше подобрать высокорослые сорта, а для маленьких – низкорослые медленнорастущие. Рассматривая фото самшита в журналах, вы заметите, что они отличаются даже по форме и окраске листьев.