Статья про инвестиции. И не только в акции.
Сегодня пришла смс-ка от Сбера, коий в комментариях ругали отдельные нелюбители данного брокера (а может и банка). Почти наверняка, у него есть какие-то косяки, недоработки, может даже непредоставление нужных услуг. Но лично меня на данном этапе он вполне устраивает как инструмент для моих долгосрочных инвестиционных целей.
В смс-ке гласило, что мне-таки зачислены дивиденды от НЛМК в утвержденном размере 7,25 рублей на акцию, коих на момент майского реестра у меня на ИИС было 150 штук. Ну и понятно, что сразу минус налог, посему конкретно мне пришло 946,50 рублей "чистыми". Не так чтобы и много, но НЛМК не входило в приоритетный перечень моих закупок в период февраль-март. А вот по Полиметаллу дивиденды еще не подошли. Но я уже понял, что придется чуть дольше подождать и все будет. Кстати, дивиденды теперь правильно приходят, сразу на карточку.
Стоит отметить, что за последние пару недель цена на НЛМК несколько скорректировалась. Просадка не доходит до зимних уровней в диапазоне 200-220 рублей... А хотелось бы. Но будем брать, почем дают. С другой стороны, цена уже не на исторических максимумах - и на том спасибо.
Ведь уже 23го июня по этой компании ожидается следующий реестр. Там уже утверждена выплата в размере 7,71 рублей на акцию. И я думаю, что до отсечки стоит на ИИС наращивать пакет именно по этой компании. По остальным направлениям что-то тотальная скукота.
По моим общим целевым прикидкам, мне надо для моих финансовых показателей на ИИС иметь 15.587 штук акций, что по текущей цене потребует ажжж 4,2 млн рублей. Понятно, что расчет условный, ибо компания платит дивиденды 4 раза в год, соответственно, суммарный годовой дивиденд будет превышать мои целевые 100.000 рублей в месяц. Ну так тем и лучше, я всегда за, чтобы денег было больше. Даже если мне для этого придется приложить больше усилий (в разумных пределах).
из моей жизни: в конце кризисного 2014 года, когда работал на грузовом Мерседесе в родном городе, у нас прошла официальная информация. Из-за роста курса валют, продажи встали (Мерс подорожал грубо с 4 до 8 млн рублей), а на складах готовой продукции свыше 1000 грузовиков, и куча денег уже заморожена в несобранных СКД-комплектах на складах.
У нас сократили вторую смену сборщиков и снизили план сборки для первой смены. А дальше, в феврале 2015, предстояло сокращать офисный планктон, к коему я тоже относился. По факту, в каждый отдел "спустили" долю сокращения. Я относился к группе логистики, нас было человек 10, и по плану 2 или 3 человека в феврале точно должны были уйти.
После сокращения для оставшихся планировалось ввести производственный локдаун на 3 месяца, с марта или так называемые 2/3: вы не ходите на работу, сидите дома, числитесь в штате, но вам платят 2/3 от оклада и без премий. Т.е. 66% от получаемой вами минимальной суммы.
Народ прям дико взбодрился, типа зашибись! Сидеть 3 месяца дома, расслабляться, спать до обеда, гонять пивко, смотреть телик, там еще майские попадают, шашлычок, все дела. И получать за это больше половины зарплаты. "Круто"!
Я же сижу и понимаю, что с марта по конец мая я буду сидеть дома, тупеть, не развиваться как специалист, не выполнять свои прямые и дополнительные обязанности. И при всем при этом я буду получать как минимум на 33% меньше, а по факту (с учетом премий) - в 2 и более раз меньше. Такой расклад меня не устраивал НИКАК. Я всегда готов работать в 2 и даже в 3 раза больше, но и получать я хочу соответственно своим усилиям и результату. А если б я хотел не работать - я бы уволился и жил бы на пособие или подачки.
Стоит отметить, что Мерс, ввиду того, что это - иностранная компания и все делает по закону (без стеба, реально), решила для упрощения выбора стимулировать самостоятельный уход, чтоб не возиться с сокращениями. И перед новым годом поступило щедрое предложение. Кто до нового года решается, подписывает и уходит сам по соглашению сторон и добровольно, тому ко всем прочим причитающимся выплатам будет дополнительно выплачено 3 оклада, сразу.
Я на тот момент получал порядка 43.000 рублей на руки + у меня были не отгулянные дни отпуска. И в тот момент я понял, что вот он - мой шанс свалить в Москву и открыть для себя мир новых возможностей. В конце декабря я написал заявление, подписал соглашение и 26 декабря получил порядка 150 тысяч рублей на карточку.
20 января 2015 года я выехал в Москву, и уже 21-го января был тут. И это решение привело меня туда, где я сейчас. И, как мы знаем, я получаю совсем не 43.000 рублей в месяц. А народ, кому удалось остаться и просидеть 3 месяца, так до сих пор там и сидит. И получает плюс-минус те же деньги. А у меня - сезон дивидендов! И огромные планы на ближайшие лет 10 и дальше!..
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.