Найти в Дзене
Maryana Nabi

Русская журналистика. В чем ее особенности и какое у нее будущее?

Журналистика – особый сложный вид искусства. Главный инструмент которого – слово.

Это единственная нить в диалоге власти и народа, которая хоть и является посредником, но играет далеко не последнюю роль. Она создает проблемы, привлекая внимание общественности и властей к наиболее насущным вопросам жизни. Недаром журналистику называют четвертой властью. Потому что судьбы миллионов людей иногда решаются, одним словом.

Современная российская журналистика играет огромную роль в жизни общества, поскольку она привлекает массовую аудиторию, преследует политические и образовательные цели, охватывает всю общественную жизнь, одновременно распространяется и передача информации очень эффективна.

Массовая информация ориентирована не на специалистов, а на массовую аудиторию. Он направляет людей в общих социальных, а не профессиональных вопросах и создает единую позицию для людей по этим социальным проблемам.

Текущая политическая и социально-экономическая ситуация в стране определяет особенности функционирования российской журналистики. В общественно-политической жизни России происходит переход от тоталитаризма к демократии, а в экономической жизни – от административно-командной системы к социально регулируемому рынку. В результате перестройки человек должен стать самостоятельным субъектом экономической и политической деятельности. В результате изменений в обществе и в целом в образе жизни происходит коренное реформирование всей системы информационного обеспечения граждан России.

Существующая система формировалась постепенно. Вначале были только газеты и журналы, в 19 веке. Новостные сайты добавились и в ХХ веке – сначала радиостанции, потом телестудии. СМИ – это независимая индустрия, которая стремится формировать общественное мнение с помощью организационных и технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое воспроизведение вербальной, графической и музыкальной информации.

Журналистика кардинально изменилась за последние пять лет. Изменились аудитории, контент, который мы создаем, способы создания и распространения контента. Согласно интернет-статистике ведущих медиа-холдингов, 36% читателей заходят на сайт с мобильных устройств. Ожидается, что к 2025 году у смартфонов будет 96% пользователей, а обычные сотовые телефоны скоро исчезнут. В конце 2020 года Россия стала страной победившего Android.

Изменилось поведение потребителей: теперь они иначе взаимодействуют с информацией и друг с другом. Было обнаружено, что в первые 15 минут после пробуждения 80% пользователей включают свой телефон и проверяют наличие обновлений.

Первые сайты были очень сложными. На домашней странице может быть до 100 прокруток экрана. Бум цифровых публикаций привел к тому, что издатели, когда-то ограничивавшиеся выпуском бумаги, наводнили потребителей гигабайтами информации. Поэтому, конечно, они поняли, что эти накладные расходы – не лучший способ контролировать поведение пользователя, и начали сокращать контент.

Потребители всегда выбирают то, что просто и быстро. Читатели сегодня отказываются от традиционных СМИ. И даже посещение их сайтов – это промежуточный шаг.

Мобильные технологии открывают огромные возможности для создателей контента. С другой стороны, попасть на маленький экран смартфона очень сложно из-за конкуренции со стороны таких технологических брендов, как Яндекс, Google, Facebook. Начинающему издателю нужно научиться выживать вместе с ним в конгломерате. Новое технологическое решение, которое позволяет делать это, называется «Мгновенные статьи» и было представлено Facebook в мае 2015 года. Программа помогает издателям СМИ создавать контент очень быстро и доставлять его широкой аудитории.

Сюда входят интерактивные карты, изображения высокой четкости, видео, а пользователи получают возможность комментировать определенные части статьи. Главный недостаток в том, что Facebook не позволяет перейти на сайт публикации, поэтому вам придется делиться с этой социальной сетью как аудиторией, так и доходами от рекламы. В результате издатель частично теряет контроль над распространением своего контента.

Само содержание распыляется, оно становится все более и более фрагментированным. Применяется следующее: текст для Интернета должен быть в три раза короче бумажного текста и содержать по одной мысли в каждом абзаце. Дело в том, что текст в Интернете не читается, а просматривается. Поэтому издатели проекта «Медуза» используют один из самых популярных форматов – Listicle. Предполагается, что в задаче описаны пять-шесть подробных вопросов и быстрых ответов.

Консервативные журналисты считают такой подход примитивным. На самом деле, это настоящее искусство – подавать информацию таким образом, чтобы она передавала смысл лаконично, экономя время читателя.

Еще одна важная тенденция – гражданская журналистика, где любой пользователь может создать отчет или написать текст, за который он имеет право на вознаграждение. Издание Life News уже просчитывает определенные события, на месте которых, скорее всего, будет не журналист, а случайный прохожий. Создана специальная интернет-площадка для постановки задач гражданским репортерам. В принципе, любой пользователь сегодня может стать источником контента. Носимая электроника генерирует огромное количество информации.

Таким образом, смартфон для журналистики означает новые привычки читателей, большой объем контента с места событий, различные форматы материалов, подходы к интерпретации и источник информации.

Сейчас мы живем в очень сложное, но в то же время очень интересное время. Вокруг нас много интересной и полезной информации.

Как известно, тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Сила слова в мире принадлежит журналисту. Это очень сложная профессия, путь к которой не полон роз. Но теперь поговорим о перспективах журналистики на будущее.

Что это, журналистика будущего?

Будущее российской и зарубежной журналистики за молодым поколением и инновационными технологиями.

Неважно, как информация будет доноситься людям в будущем: с помощью газеты, Интернета, телевидения или других созданных технологий. Главное, чтобы всегда была оперативность информации, свой, а не скопированный стиль изложения материала. И, конечно же, максимальная правдивость информации, проверенная в нескольких источниках.

Кроме того, современные технологии позволяют проверить достоверность информации за несколько минут.

Существенным фактором, несомненно, является подготовка молодых специалистов, которые в будущем смогут заменить титанов не только российской, но и мировой журналистики.

Конечно, очень важно, чтобы у будущего журналиста было образование по специальности, а не в какой-либо другой области. Ведь от развития будущего журналиста зависит культурный уровень страны, ведь каждый день его смотрят и читают миллионы людей. А иногда бессвязная, безграмотная речь журналиста приводит к неверному истолкованию информации, представленной в таком стиле. Каждое слово может иметь несколько значений и тем самым вредит правильному восприятию информации.

Популярность и престиж этой профессии зависят от новых идей и нововведений. Из того, что может подсказать будущее поколение журналистов.

Потому что настоящий журналист у многих в первую очередь ассоциируется, как человек с высоким уровнем образования. Я не говорю сейчас о «однодневных журналистах», которые считают, что красоты достаточно, а разум вторичен. Когда таких «однодневок» много, все профессии вымирают.

К сожалению, сейчас очень популярны ток-шоу с низким интеллектуальным, я бы сказал дегенеративным уровнем. Опыт показывает, что популярное не всегда бывает постоянным. Давно необходимо говорить о смене направления по вопросам на телевидении, в печатных СМИ и на радио. Необходимо повышать культурный уровень сознания людей.

Хочется верить, что наступит время, когда между СМИ и людьми установится доверие. Чтобы журналист не связал себя с чем-то негативным. Ведь эта профессия связана с высоким риском для жизни. Чтобы честно рассказать о месте происшествия, журналист попадает в различные ситуации, такие как стихийные бедствия, военные действия.

И все же, хочется надеяться, что в журналистской профессии будущего будут преобладать грамотные и духовно развитые люди. Настоящие мастера своего дела, умеющие «словом бить, глаголом жечь», применяя новые технологии. Только тогда российскую журналистику ждет процветание и прогресс.