Эта статья полезна в первую очередь потребителям, у которых электросчетчик установлен не на границе балансовой принадлежности.
Знакомый потребитель прислал нам письмо, которое он получил на днях. В письме электросетевая организация АО "Электросеть" уведомляет потребителя, что с 1-го июля 2020 года сетевые компании и гарантирующие поставщики ответственны за установку и замену электросчетчиков. В конце письма АО "Электросеть" просит потребителя согласовать установку приборов учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности. В адресе письма указано "Руководителям организаций и предприятий", то есть сетевая компания рассылает подобное письмо всем своим потребителям.
Знакомый потребитель спросил у нас зачем сетевая организация рассылает потребителям такие письма?
Отвечаем по порядку. Сетевая организация хочет устанавливать приборы учета на границе балансовой принадлежности. Не будем углубляться в мотивы, просто примем, что сетевой компании выгодно, чтобы счетчики были на границе балансовой принадлежности.
Но без согласия потребителя АО "Электросеть" не могут установить прибор учета на границе балансовой принадлежности. Вернее не так. Не во всех случаях счетчик устанавливается на границе балансовой принадлежности.
Казалось бы как так? Сотрудники сетевых организаций все уши прожужжали потребителям, что место установки приборов учета - на границе балансовой принадлежности. Это превратилось уже в какое-то повсеместное заблуждение.
Прибор учета всегда устанавливается на границе балансовой принадлежности
Разбираемся с местом установки приборов учета. Правила учета электрической энергии определяют места установки электросчетчиков.
В пункте 147 Правил указано, что:
При технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов.
То есть при первичном подключении к электрическим сетям, счетчик устанавливается на границе балансовой принадлежности.
Читаем дальше пункт 147 Правил:
При установке приборов учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением, приборы учета подлежат установке в местах, указанных в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, при этом необходимо руководствоваться документом (актом), который был оформлен и подписан позднее.
Здесь поясним подробнее на примерах:
Что это за случаи не связанные с технологическим присоединением? Представим такую ситуацию. Потребитель подключился к сетям в далеком 2010 году и в 2021 году истек межповерочный интервал и требуется поверка или замена прибора учета. Или другой пример: расчетный прибор учета сломался и нужно устанавливать другой. То есть "случаи не связанные с технологическим присоединением" - это случаи, когда требуется замена прибора учета, установленного ранее.
При замене прибора учета новый счетчик устанавливается на место, где стоял предыдущий счетчик.
Вот почему сетевая организация АО "Электросеть" рассылает письма потребителям с просьбой согласовать установку приборов учета на границе балансовой принадлежности. Потребителей, у которых сейчас прибор учета стоит не на границе балансовой принадлежности, очень много. В отсутствие такого согласования АО "Электросеть" при замене счетчика будет вынуждена устанавливать новый прибор учета в место, где стоял старый.
Совет потребителям, у которых счетчик установлен НЕ на границе балансовой принадлежности
Повторим, что написано в пункте 147 Правил: при замене приборы учета устанавливаются в местах, указанных в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, при этом необходимо руководствоваться документом (актом), который был оформлен и подписан позднее.
При отсутствии информации о местах установки приборов учета в документах о технологическом присоединении и (или) актах допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, прибор учета подлежит установке на границе балансовой принадлежности.
Если потребитель хочет, чтобы при замене сетевая организация установила прибор учета в место, где стоял предыдущий счетчик (то есть не на границе балансовой принадлежности). То потребителю следует убедиться:
- что у него имеются в наличии документы о технологическом присоединении или акты допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии.
- что в документах указано место установки приборов учета.
В противном случае потребителю необходимо обратиться в сетевую организацию за восстановлением документов о технологическом присоединении или актов допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии.