Жила я тогда в небольшом провинциальном городке, в пятиэтажной хрущёвке. На пятом этаже.
Дом был дружный. Четыре подъезда. И практически все друг друга знали. Он был заселён в 69 году, а время, о котором рассказываю – 77-78 год, не помню точно.
То ли время такое было, что общались все между собой, то ли провинциальные реалии таковы, не могу сказать.
Нас, разновозрастных детей, было много (мне было на тот момент лет 13-14). Мы все гуляли на площадке перед домом. Сами. Без присмотра.
И была у меня подружка из моего же подъезда, на год старше.
Девочка Надя (имена изменены). Шустрая, весёлая. Жили они на втором этаже. Прямо под нами. Балконы наши смотрели на площадку.
И вот у этой девочки Нади мама, тётьМаша (мы всех взрослых так звали – тёть и дядь), всё время сидела на балконе. Сидела и смотрела на нас. Она не выходила к другим женщинам и бабусям, которые на лавочках у подъездов сидели.
Она была нормальная. Здорова физически и в своём уме. Я не раз заходила к ним домой вместе с Надей (попить, в туалет сходить, второй этаж ближе, чем пятый). Она была обычной мамой. Домашней и уютной.
Ну, нравится человеку сидеть на балконе, вот и всё. Деревья, тенёк, красота.
А потом однажды случилось такое.... Её муж, дядьМитя, лишил тётьМашу жизни. (Пишу такими фразами без простых слов, чтоб статью не ограничили.)
Средь бела дня она выбежала из дома и помчалась к дороге, на автобусную остановку. Вслед за ней – её супруг с большой отвёрткой. Догнал, несколько раз ткнул её и сам бросился под машину.
Повторю: днём, летом, на виду у всех.
Оказывается, тётьМаша сидела на балконе из-за дядьМити. Спасалась от него. Знала, там он её не тронет.
Позже все узнали, что он изводил её дикой ревностью.
Для меня тогда они были старыми. Но сейчас думаю, им было лет по 45. ТётьМаша была небольшой кругленькой женщиной. ДядьМитя – высоким, сухопарым мужчиной. Он не был алкашом, но иногда позволял себе выпить.
Может быть, повод и был, этого никто не узнал. Прожили они вместе всю жизнь. Имели трёх детей, моя подружка была младшая.
И никто ничего из соседей даже не подозревал. Сами знаете, какая слышимость в хрущёвках. Никто ничего не слышал. Всё было очень тихо.
Были семьи с регулярными громкими разборками. Их все знали, обсуждали. Всё было на виду. Но не с этой семьёй.
Супруги всегда были милыми и спокойными. Вежливыми. Улыбчивыми. Достаток – средний. Оба работали. Жили обычно.
И подруга моя никогда ничего не говорила. Скрытность в этой семье была колоссальная.
Старшие дети были совершеннолетними, поэтому Надя осталась жить с ними. Но речь не об этом.
А о том – знаете ли вы, что происходит за дверями ваших соседей? Не о их меню, разговорах и прочем. О более серьёзном.
Реально ли это знать?
А если бы мы, соседи, знали, что творится в семье моей подруги, что могли бы сделать? И вообще, реально ли предотвратить подобное?
Ставьте пальчики, пишите мнения.
С уважением ко всем читателям - автор, Хоружая Галина