О китайском автопроме отечественные автомобилисты узнали всего двадцать лет назад. На заре нового, двадцать первого века, к нам тонким ручейком потекли машины из поднебесной. Нужно заметить, что первый опыт общения с этой техникой вызвал недоумение не только у меня и коллег журналистов, но и у потребителей. А ведь последние голосовали за эти машины собственными деньгами. Я промолчу про качество металла, пластика и самой сборки. Оно не выдерживало никакой критики. Я даже не буду говорить о том, что при имитации удара в 15 километров в час, они(автомобили) либо разваливались, либо стоимость ремонта многократно превышала стоимость покупки новой машины. (Эти тесты проводила газета АвтоРЕВЮ, и я делал тогда серию программ на радио с комментариями Леонида Голованова. Я был в шоке, когда Леня сказал, что при незначительном ударе, стоимость ремонта обошлась бы дороже самого автомобиля).
Но время шло. И китайцы начали учиться, причем учиться быстро и хорошо. Для начала они перестали тупо копировать европейские, японские или корейские модели. Резко подняли качество сборки. Стали применять новые высокотехнологичные решения. И наконец, либо скупать европейских производителей, либо приглашать высококлассных специалистов: инженеров и дизайнеров.
Они очень планомерно и последовательно взялись за дело. И от этого выиграли конечно мы с вами, конечные потребители. Да, в китайских машинах есть недочеты, а у кого их нет. Но самое главное, что они работают над ошибками. И современный парк машин не имеет ничего общего с тем модельным рядом с которым нам пришлось познакомится в 2000-х.
Проследить эволюцию можно на примере нескольких китайских компаний. Которые на сегодняшний день являются лидерами отечественного рынка: Haval, Chery и Geely. Придя на наш рынок с самыми дешевыми моделями они четко угадали тенденции и вкусы потребителя. Ведь быстро смекнув, что самыми популярными машинами в стране будут кроссоверы или SUV, они приложили все силы для того что бы буквально завалить рынок предложениями. При этот они, даже в убыmkток себе, а это действительно так, продолжают удерживать ценовой паритет. И предлагают машины сопоставимого качества по более привлекательной цене. Ярким примером можно назвать недавно появившуюся модель Haval Jolion. К большому сожалению я не попал на през ентацию машины, но коллегам, которые там были, я доверяю полностью. Так вот, это очень и очень неплохой автомобиль. Но при этом представители марки вылезли из кожи вон, но предложили таки более чем низкую цену. Судите сами. В базовой комплектации переднеприводной кроссовер на "механике" с мультимедиа монитором в 10 дюймов, системой бесключевого доступа, климат-контролем и массой других опций стоит 1,189,000 рублей(роботизированая коробка увеличит цена на 100 тысяч). Машина с полным приводом и "роботом" обойдется в полтора миллиона. В то время как ближайший конкурент Huyndai Tucson стоит 1,744,000 рублей. (автомат добавит к стоимости 155,000 рублей) . За полный привод придется выложить еще больше. Про европейских собратьев по классу я вообще промолчу. Там ценник совсем иной.
При этом "китайцы" позволяют себе легко менять комплектации, да собственно и сами модели, не раз в 7-10 лет, как это принято у всех производителей, а гораздо чаще. И ведя довольно агрессивную политику вторжения, ну или скажем мягче, проникновения на рынок, они повторюсь, зачастую работают себе в убыток. Яркий пример модель Geely Tugella. Которая по определению не может стоить 2,5 миллионов. Поскольку это все тат же Volvo XC40 но с другим шильдиком. Больше того, они не боятся признавать ошибки и готовы нести ответственность за любой просчет. Вспомните историю с пожарами Haval X7. Производитель не только признал свою вину, но и полностью компенсировал затраты покупателям.
Почему они это делают? Ответ лежит на поверхности. И на него я ответил в самом начале статьи. Им очень важно перебороть сложившийся у россиян стереотип - китайский автомобиль это дешево и плохо. И как мне кажется им это потихоньку удается. Не верите? Посмотрите на динамику продаж трех самых крупных игроков на рынке. Цифры штука упрямая, против статистики возразить нечего.
Почему дорожают автомобили? Ответ по ссылке ниже