Найти тему
Территория смысла

Почему обычный рабочий на современном заводе должен обладать знаниями инженера? Рассказываем!

Оператор автоматической линии и слесарь, работающий вручную – у кого из них выше квалификация? С первого взгляда кажется – у слесаря. Ведь хорошим слесарем ученик становится года через три, а научиться менять детали в зажимах автоматической линии можно в пять минут.

В действительности дело обстоит совсем не так. Рабочий не будет способен обслуживать автоматическую линию, если он не умеет менять инструмент на всех позициях, не умеет налаживать каждый станок на получение нужного размера, не умеет определить причину внезапной остановки работы. Желательно также, чтобы «хозяин» линии разбирался в ее электрической схеме и мог бы сам устранить любую мелкую неисправность. Значит, оператор линии обязан быть и хорошим слесарем, и механиком, и электриком, и наладчиком станков.

Так прогресс производства выдвигает совершенно новые требования к рабочему. В самом деле: до эры механизации, когда все делалось вручную, в каждом деле вырастали мастера, замечательные умельцы со своими «секретами». Машинное производство снизило требования к ручному искусству рабочих. Операции на машинах были расчленены, распались на простые составные части. Чем сложнее делались станки, тем физически легче и проще становилось на них работать. Но, одновременно, тем больше технических знаний должен был иметь рабочий.

В самом деле, нетрудно наладить и отрегулировать простой сверлильный станок, а, чтобы стать, например, наладчиком зуборезных полуавтоматов, нужно два года учиться на специальных курсах. Другими словами «ручные секреты» все больше вытесняются секретами «головными».

И вот на смену управляемым механизмам явились самодействующие автоматические. Как должна была измениться роль человека на производстве? Теперь это «Нажиматель кнопок» :-)

Из открытых источников
Из открытых источников

Помнится, после создания первого экспериментального завода-автомата по выпуску автомобильных поршней иные недальновидные люди заговорили о том, что теперь, дескать нам понадобится ограниченное количество знающих технических специалистов для конструирования автоматов. А управлять ими могут и несведущие в технике люди путем нажимания кнопок. Отсюда сразу же делался глубоко неверный вывод: широкое политехническое образование и профессиональное обучение якобы не требуются.

Жизнь быстро опрокинула подобные соображения. Она показала, что, во-первых, до полной автоматизации производства должен пройти определенный исторический срок – не такой короткий, как может показаться. Во-вторых, автоматы требуют несравненно более знающих и умелых рабочих для обслуживания, чем обычные станки. Повышение уровня автоматизации потребует дальнейшего совершенствования людей, командующих машинами. И в конце концов каждый рабочий вплотную подойдет по уровню знаний к инженеру

Ставьте лайк, если статья была интересной. Подписывайтесь на канал - мы здесь о промышленности и здравом смысле. Пишите комментарии, если есть что сказать.