Что делать руководителю, чтобы подготовиться к субсидиарной ответственности и минимизировать риски?
Отвечу быстрее и подробнее на сайте: denisovlawyer.ru
Раздел имущества супругов и банкротство, несмотря на кажущиеся различия, для меня очень похожи. К сопровождению каждого из процессов последнее время я испытываю прямо-таки страсть. В обоих делах одни пытаются обдурить других и спрятать активы, а другие – найти эти активы и набить свой карман. Вот и получается борьба между супругами или кредитором и должником (банкротом).
Постараюсь обойтись без заумных юридических фраз и ссылок на законы.
Советы, примеры и руководство к действию.
Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность – это ответственность руководителей и учредителей юридического лица, к которой суд может их привлечь за долги разорившейся компании.
Кого могут привлечь к ответственности
К субсидиарной ответственности суды привлекают любого, кто контролировал деятельность компании и/или получал от этого выгоду. Это могут быть руководители, учредители, бухгалтеры, топ-менеджмент и все, кто получал выгоду от деятельности компании. В судебной практике таких лиц называют одним словом: контролирующие Должника лица (КДЛ).
За что могут привлечь к ответственности
К субсидиарной ответственности привлекают при наличии действий КДЛ, которые привели компанию к состоянию банкротства и/или невозможности рассчитаться по долгам.
Выделяют три основных блока, по которым велик шанс ответить своим имуществом по долгам компании:
- несвоевременная подача или неподача в суд заявления о банкротстве
Такая обязанность возникает у руководства не позднее 1 месяца с момента, когда компания начала испытывать финансовые трудности. Например, с компании решением суда взыскана сумма, которую она объективно не может заплатить. - утрата и/или непередача документов арбитражному управляющему (АУ)
Руководство компании обязано хранить наиболее важные документы и не допускать их искажения. При банкротстве у руководства возникает обязанность передать документы АУ. - заключение сделок, которые привели компанию к состоянию банкротства и/или невозможности рассчитаться по долгам
Сделки, которые ухудшили финансовое состояние компании, во-первых, с большой долей вероятности могут быть признаны недействительными в процедуре банкротства, во-вторых, могут нести для подписавшего их лица риски привлечения к ответственности. Например, компания продала имущество стоимостью 100 000 000 рублей за 10 000 000 рублей – это явный признак подозрительной сделки.
За какой период могут привлечь к ответственности
Как правило, к ответственности привлекают КДЛ за действия, которые они совершили за 3 года до возбуждения дела о банкротстве, и после. Тем не менее, бывают случаи, когда КДЛ привлекают к ответственности за сделки совершенные, и 10 лет назад.
Порядок привлечения к ответственности
К субсидиарной ответственности могут привлечь как в деле о банкротстве компании, так и в самостоятельном споре по иску кредитора к КДЛ, например, если компания исключена из ЕГРЮЛ ввиду недостоверных сведений или банкротство прекращено ввиду отсутствия финансирования.
В банкротстве заявление о привлечении КДЛ обычно предъявляют в процедуре конкурсного производства. Это могут сделать и кредиторы, и АУ, и налоговая служба. Заявление может быть подано, даже если банкротство прекращено.
В споре по иску кредитора к КДЛ заявление может быть подано, например, ввиду исключения компании из ЕГРЮЛ. В таком случае КДЛ несет ответственность за «брошенную» компанию и ее долги.
О том, как взыскать долг с ликвидированной компании, читайте здесь.
После получения исполнительного листа о взыскании с КДЛ долга компании кредиторы вправе возбудить исполнительное производство и/или дело о банкротстве КДЛ.
В рамках исполнительного производства приставы могут арестовать активы КДЛ и запретить ему выезд за пределы Российской Федерации.
В рамках личного банкротства могут быть оспорены сделки КДЛ, и возвращено имущество для реализации на торгах для расчета с кредиторами. Субсидиарная ответственность не списывается при банкротстве КДЛ.
Как снизить риски
Универсального средства полностью обезопасить себя от субсидиарной ответственности не существует, поэтому предлагаю идти от обратного.
До банкротства компании
- Анализ деятельности компании на предмет финансовых трудностей
При наличии у компании явных признаков банкротства необходимо поставить вопрос об обращении в арбитражный суд с соответствующим заявлением. В случае если руководство компании состоит из нескольких человек, которые не разделяют Ваших взглядов, документально зафиксируйте предложение об обращении в суд. В будущем это поможет минимизировать Ваши риски. - Учет и хранение документов компании
Руководство компании обязано хранить наиболее важные документы и не допускать их искажения. Если Вас назначают новым генеральным директором, обязательно примите от прежнего руководителя по возможности документы по описи. - Проверка контрагентов и условий заключаемых сделок
Чтобы не заключить сделку с компанией-однодневкой, обязательно проверьте ее через ЕГРЮЛ, базы данных приставов и судов. Детально изучите условия сделки. В случае возникновения каких-либо сомнений закажите аудит цены сделки, например, при купле-продажи недвижимого имущества.
О том, как проверить компанию при заключении договора, читайте здесь.
Во время банкротства компании
О том, как вести банкротство со стороны кредитора, читайте здесь.
- Передача документов АУ
В случае, если имеются документы, которые не могут быть переданы АУ в силу определенных причин, ограничьтесь передачей любых иных. Это могут быть неактуальные договоры, первичные документы и выписки по счетам десятилетней давности. Обязательно зафиксируйте намерение передать документы и составьте опись. - Сотрудничество с АУ
Помощь в пополнении конкурсной массы для расчетов с кредиторами является основанием для снижения размера ответственности. Укажите должников компании, передайте имущество компании, например, офисную технику. Если Вы являетесь номинальным руководителем, предоставьте информацию о реальных владельцах компании и местонахождении активов. - Возражение на необоснованные требования кредиторов
Закон о банкротстве презюмирует вину КДЛ, поэтому лучше сделать как можно больше полезного, пускай в ряде случаев это будет лишь видимость. Например, в реестр требований кредиторов (РТК) включается кредитор, который в действительности таковым не является, или перед ним давно погашен долг – обязательно заявите свои возражения. Участвуйте в наиболее важных спорах в рамках дела о банкротстве, дублируйте позицию АУ, если она Вам не навредит. В противном случае наоборот – ратуйте за сохранение сделок при их оспаривании, если Вы как руководитель сделали все возможное при проверке контрагента и условий сделки.
Это общие советы, которые могут помочь при возникновении риска банкротства компании и привлечения к субсидиарной ответственности. Главное – не игнорируйте арбитражного управляющего. Чем больше Вы сотрудничаете, тем лучше.
В завершении отмечу, что я на деле использую то, о чем рассказываю.
Рад буду помочь. До суда, в суде и после суда.
Перейти на сайт: denisovlawyer.ru