Опытные садоводы не понаслышке знакомы с камедетечением, которое распространено среди вишен. Если не уделять заболеванию должного внимания, оно способно существенно ослабить дерево и даже привести к его гибели. Чтобы остановить деструктивный процесс, необходимо определить причину его появления и пресечь ее.
Причина камедетечения — короед
Необходимо регулярно осматривать стволы. Если на дереве появился сгусток смолы, проверьте, есть ли под ней маленькое отверстие. Для этого аккуратно отделите смолу и осмотрите ствол. Наличие отверстий свидетельствует о том, что на вишне завелся короед.
Обратите внимание на муку, которая сыпется из отверстий. Если крупинки коричневого цвета, значит, жук точит кору. В этом случае растение можно спасти, избавив его от паразита.
Есть несколько народных способов избавления от короеда. Стволы деревьев покрывают на выбор масляной краской, смесью из гашеной извести и навоза в пропорции 1:1 или средством из равных долей глины и коровьего навоза (сюда можно добавить золу в том же количестве). Для покрытия деревьев также используют раствор из 2 литров жидкого мыла с добавлением 1 кг кристаллов фенола, растворенных в ведре воды комнатной температуры.
Самый распространенный способ — обработка пораженных участков ствола садовым варом.
Ствол нужно зачистить острым ножом до здоровой ткани, промыть 1% раствором медного купороса, через два дня при помощи кисти промазать место среза садовым варом.
Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого растапливают 600 г парафина, добавляют в него 300 г канифоли и доводят смесь до кипения. После закипания вливают 200 г растительного масла и варят в течение 10 минут.
Или же можно расплавить 1 кг канифоли и добавить в нее 250 г олифы. В полученную смесь влить 5 кг заранее растопленного парафина и тщательно перемешать.
Проблема — избыток воды
Одной из причин повреждения коры и камедетечения является обильная влажность. В случае возникновения подобной проблемы, следует сократить полив деревьев.
Если повышенная влажность связана с естественными осадками, аккуратно прорыхлите землю. Это позволит ей быстрее просыхать.
Поражение дерева грибковыми заболеваниями
Причиной образования камеди на дереве может стать грибковое поражение.
Среди основных заболеваний, наносящих вред вишне, выделяют клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз.
В целях профилактики и замедления развития болезней многие садоводы применяют народные средства. Для обработки деревьев изготавливают йодный раствор (на 10 литров воды берут 40–45 капель бактерицидного препарата). В качестве альтернативы можно использовать зольно-мыльный раствор. На 10 литров воды понадобятся 2-2,5 кг золы и 60 г натертого хозяйственного мыла.
Если статья была полезна, ставьте лайк!