На фоне более низкой ликвидности и угрозы ужесточения регулирования, которая привела к резкому росту криптовалютных рынков, не угасает оптимизм некоторых из крупнейших быков "зарождающегося" класса активов, которые покупают на долгосрочную перспективу.
Хотя распродажа частично может быть объяснена попыткой Китая запретить использование цифровых токенов в качестве формы оплаты, а также комментариями Илона Маска относительно воздействия биткоина на окружающую среду, по словам Криса Уэстона, главы отдела исследований онлайн-брокера Pepperstone, здесь есть еще кое-что.
По его словам, одним из самых больших факторов, влияющих на крипторынки, является ликвидность. "Бенефициары ликвидности - такие как криптовалюты, и акции с низким доходом [или] без прибыли, действительно преуспели в прошлом году, когда импульс и тенденции были сильными, поэтому было много опасений упустить вливание денег", - сказал он.
"Как инвестор, вы оцениваете свой риск, и все самые большие риски, похоже, связаны с криптовалютами одновременно, что привело к массовой ликвидации".
По данным bitstamp, за последнюю неделю цена биткоина упала более чем на %20 до $35 116 долларов США, в то время как другие популярные монеты, такие как эфир, упали на %37,6 за тот же период.
Это происходит, когда рынки продолжают бороться с угрозой инфляции и перспективой того, что Федеральная резервная система США продвинет свои планы по сокращению.
"Сейчас на рынках обсуждают вопрос о том, когда ФРС сойдет на нет? Эта озабоченность привела к тому, что многие из бенефициаров ликвидности, для которых криптовалюта была образцом, потеряли капитал".
Это часть растущего страха перед инфляцией, пронизывающая рынки, которая будет по-прежнему сдерживать рисковые активы.
"Если инфляция не будет такой преходящей, как считает ФРС, активы и бенефициары, зависящие от ликвидности, будут продолжать сталкиваться с препятствиями, и прямо сейчас крипторынки находятся в эпицентре бури", - сказал он.
"Эти монеты отлично подходят для работы в качестве импульса, поэтому, когда они начинают иметь устойчивую тенденцию, тогда вы можете попасть в ловушку".
Удвоение
Тем не менее, остается сильный контингент крипто-быков, которые рассматривают падение цен как возможность для покупки, и никто не настроен более оптимистично, чем DigitalX, которая управляет фондом, инвестирующим в цифровые активы.
Первоначально инвестировав $750 000 долларов в свой фонд цифровых активов DigitalX, компания объявила в пятницу, что удвоит запланированные инвестиции.
"Недавнее падение цен - это часть того, что вы платите за то, что есть на столе, поэтому, когда мы видим возможности, подобные нынешней, мы пользуемся их преимуществами", - сказал менеджер фонда DigitalX Мэтт Гарри.
"Это очень нормальное поведение цен, учитывая, что криптосектор все еще находится на стадии становления, и, хотя волатильность на данный момент повышена, на самом деле она снизилась за последние три года".
Гарри считает, что инвестиционные аргументы в пользу биткоина остаются сильными, и макроэкономическая ситуация хорошо влияет на его долгосрочное предложение.
"Катастрофа, которую мы наблюдаем в отношении сверхлегкой денежно-кредитной политики и огромного увеличения денежной массы, хорошо влияет на долгосрочное ценностное предложение биткоин", - сказал он.
"Эта угроза инфляции законна, и я нахожусь в лагере биткоинов, используемых в качестве инфляционного хеджирования, или золота 2.0, потому что он лучше работает как средство сбережения, чем золото".
Подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе всех последних событий в мире криптовалюты. Ставьте лайк если вам интересна эта тема.