Полоса неудач бывает даже у очень опытных трейдеров. В истории бирж масса случаев, когда бывалые знатоки рынка, уже заработавшие на нём миллионные состояния, вдруг начинали терять огромные суммы. Иногда теряли всё, что зарабатывалось упорным трудом и даже сверх того. Расскажу, что сам делаю для борьбы с "торговым стрессом".
Важно иметь на бирже историю успеха
Когда в вашем прошлом опыте были серьёзные успехи, это способно поддержать во время чёрной полосы неудач, придать мотивации справиться с временными трудностями. Негативный опыт тоже опыт, но чтобы он не пропал даром, необходимо анализировать каждый свой просчёт. И не просто анализировать, а выявлять ошибки в рассуждениях в письменном виде.
Я с самого начала заносил свои убытки в торговый дневник наряду с удачными трейдами и прикладывал к записи скриншот рассуждений в моменте, и какой получился результат.
Сейчас моя торговля сильно изменилась, но я по-прежнему сохраняю в папку все свои входы в рынок с кратким пояснением сразу после входа и перед закрытием позиции. В конце недели, обычно, в воскресенье, просматриваю и ищу ошибки.
Мы работаем в условиях хронического стресса
Полностью этот фактор устранить из торговли никак нельзя, более того, скажу крамольную мысль: испытывать стресс - нормальная реакция организма на процесс торговли. Стресс это такое же вполне естественное человеческое чувство, как голод, жажда, радость, боль.
Два вида реакции новичка на получение убытка
Получение «лося» негативно сказывается на психологическом состоянии трейдера.
- Многие в попытке немедленно отыграться начинают совершать немыслимые в других обстоятельствах ошибки.
- У других происходит иная реакция. Потеряв веру в себя и в свою систему, они начинают гипер-перестраховываться. Боязнь совершить новую ошибку перерастает в страх совершения сделки как таковой.
Второй вариант лучше, чем первый, однако, так же ни к чему хорошему не ведёт. Вы знаете себя и если сталкивались с подобными ситуациями, можете понять, к какому типу принадлежите вы. И то и другое одинаково нормально и преодолимо.
По моему собственному опыту, трейдер со стажем практической успешной торговли 3-5 лет может относительно безболезненно пережить один лосс. Естественно, психология будет давить и на него. Это может выражаться в том, что в следующей сделке он не сможет выждать момент наиболее подходящего входа в рынок, а закроется раньше цели, как только увидит, что цена пошла против него. Но, так или иначе, после получения профита, даже если тот не перекроет убыток полностью, негативные последствия будут, в основном, устранены. Но вы должны знать, что после получения убытка вероятность следующего лося возрастает. И работает тут не математика, а психология.
После двух «лосей» подряд взять себя в руки сможет только очень опытный в рыночных баталиях трейдер с длительной историей личного успеха. Таких людей мне нечему учить. Они сами знают, как примириться с потерями и перебороть угнетённое состояние психики. И всё равно, это будет уже не тот трейдер, который давно торгует без убытков, и даже не тот, каким он был, получив всего один минус на счёт. Вероятность заработать третий убыток подряд теперь даже для супер профессионала будет высока как никогда.
Теперь о том, что же нужно делать
Среднестатистический трейдер после получения убытка должен остановить торговлю как минимум на текущий день. Необходимо понимать, что его случай не уникален. Тысячи людей проходят через это ежедневно. Получать убытки на бирже – это нормально. Просадки были (и есть) даже у самых известных трейдеров и инвесторов, имена которых красуются в журнале «Форбс». Даже знаменитый Уоррен Бафетт терял на рынке десятки миллионов долларов. И он не разочаровался в себе, а продолжал упорно работать.
После первого убытка
Первое, что нужно сделать вам, это выключить терминал. Желательно, на какое то время отвлечься на другие, никак не связанные с рынком, дела. На семью, хобби, или на другую работу. Хорошо погулять на свежем воздухе, встретиться с друзьями. Сменить обстановку. Потом, через некоторое время, вернуться к терминалу и сделать скриншот графика на истории, занеся в торговый журнал коротко свои рассуждения, и что было сделано не так. Если ошибок не найдёте, значит, вы всё-ещё не готовы продолжать работу. Если получен минус на счёте, значит, ошибка была допущена. Чего то вы не учли в рыночном контексте. Уяснив, в чём заключалась причина неудачи, можно приступать к планированию новых сделок.
Второй убыток
Если вам не повезло получить второй убыток подряд, значит, рекомендаций, которые я дал, оказалось в вашем случае не достаточно. Второй стоп-лосс подряд для начинающего трейдера по последствиям сродни серьёзной болезни. Нужно сделать ещё раз всё то, о чём я выше писал, и возвращаться к торговле не ранее чем через неделю. Если вы этого не сделаете, то произойдёт вот что. Вы войдёте в состояние частичного изменения сознания, полностью потеряете веру в себя и в стратегию, по которой работаете. Вы не будете видеть в рынке больше ничего, кроме неизбежного третьего лося. В сделку вы войдёте, вероятнее всего, совершенно не обдуманно. В попытке отыграть потерянные деньги перестанете соблюдать риск-менеджмент. И тут кроется самая большая опасность. Когда цена снова пойдёт против вашей сделки, взятой, скорее всего, по повышенному риску, вы передвинете свой стоп, если вообще он будет установлен. С большой долей вероятности это приведёт к тому, что на вашем счёте образуется не закрытая просадка, которую вы начнёте пересиживать. Потом пойдут «замки», усреднение по Мартингейлу, помощь друзей (конечно же, знатоков фундаментального анализа). И всё. Трейдер, выражаясь полицейским языком, поплыл.
Третий лось подряд
Что происходит в психической сфере после третьего «лося», мне даже не хочется описывать. У трейдера наступает полный паралич воли, он попадает в состояние клинча и не способен больше рационально мыслить. Тут уже не поможет ни прошлый опыт, ни история успеха, ничего. Он вернулся в состояние новичка, страх и неуверенность становятся главными эмоциями, которые будут управлять дальнейшим поведением. Если такое случится с вами, вы должны будете понять, что ничего ужасного, в сущности, не произошло. Посоветовать можно только одно: немедленно прекратите торговать. Безо всяких отговорок. Отдохните и затем постарайтесь найти свои ошибки.
Потом вернитесь на демо-счёт. Вы слишком рано вышли на гладиаторскую арену, где ежеминутно льётся кровь, а мимо проносятся в полёте отрубленные части тел. Возьмитесь снова за деревянный гладий. Необходимо добиться устойчивого роста демо-счёта в течение одного месяца и только потом можно будет вернуться обратно к торговле настоящими деньгами.
Вполне отдаю себе отчёт в том, что это очень сложные советы
Не улыбайтесь. Для подавляющего большинства людей они окажутся невыполнимыми. Но очень надеюсь, что конкретно в вашем случае вы обязательно добьётесь успеха в торговле!
Не страшно упасть. Все в жизни падали. Страшно не подняться снова.
Это был канал "Про биржу". Спасибо, что зашли и дочитали. Ставьте лайки, если Вам понравилось. Пишите в комментариях, что сами делаете, когда наторгуете убыток - два - три. Что помогает не сдаваться и работать дальше?
Хотите почитать ещё об этом? О манипуляциях на рынке.
Алогоритм торговли НЕ успешного трейдера.