Найти в Дзене
ДачныйопытКоротко

Когда появились первые дачи в России, есть ли дачи в других странах

Многие думают, что дача, то есть домик с участком за городом, - это осталось нам от СССР. Однако, первые дачи появились в России намного раньше. Придумал их реформатор Петр I , когда решил награждать участками под Петербургом чиновников, которые на лето стремились выехать из сырой столицы в теплые края, чтобы они были ближе, если потребуется их присутствие. Таким образом первые дачи в России появились в начале 18 века.

Начиналось с того, что "дачи давали", поэтому и слово "дача", нужным людям и за заслуги. Дачники были обязаны построить дом только по образцу и благоустроить участок. Только к концу XIX века дачи стали появляться у обычных горожан.
Люди разных сословий старались, если не иметь, то хотя-бы арендовать на лето дом с участком-садом-огородом, чтобы выехать на свежий воздух с весны до осени. Крупные города России пустели на лето.
Все выезжали на загородные дачи. Так стали формироваться знаменитые дачные посёлки, что стало очень характерно именно для России.

Дореволюционный отдых на даче. Фото из открытого источника Kraskompas.ru
Дореволюционный отдых на даче. Фото из открытого источника Kraskompas.ru

В советские времена с их дефіцитом дачи стали не просто местом отдыха от пыльного жаркого города. но и местом, где можно вырастить урожай фруктов, ягод, овощей. Стало нормой, когда крупные предприятия арендовали у государства участки и давали дачи своим сотрудникам, развивая приусадебное хозяйство на 6 сотках, а значит помогая экономике страны.

В годы перестройки у дачников появилась возможность приватизации дач в собственность.

После развала СССР, в России и бывших республиках сохраняется тяга к собственному участку за городом.

Сегодня при сплошном изобилии нет необходимости выращивать овощи-фрукты на дачных участках, поэтому большинство выращивают по миниму, для забавы, а дача стала местом отдыха. Сегодня для россиян дача и шашлык- неразделимы.

Российская дача. Фото из открытого источника Konakovonews.ru
Российская дача. Фото из открытого источника Konakovonews.ru

То есть мы пришли к тому, что давно есть в европейских странах. Там давно дачи используют, как место отдыха на природе, смену занятий - вместо сидения за компьютером - полив и рыхление любимого цветочка.

В Германии есть дачи. Возникли, как традиция отдыхать за городом на природе в XIX веке. Рациональные немцы давно поняли, что отдых на свежем воздухе восстанавливает, если не физическое, то психическое здоровье.
В Германии всё по правилам и стандартам. Участки 4 сотки. Дачный домик, не более 24 кв. м. и только одноэтажный, только 6% участка немцы имеют право выложить плиткой, камнями или асфальтом, всё остальное - зелень и природа. Жить, на дачах в Германии запрещено.  Можно лишь переночевать, если приезжаете на выходные и путь дальний. Всё, что дачники хотят соорудить или сделать на своем участке, типа теплицы, бассейна, детской площадки, прудика, они согласовывают с садовым обществом, у которого арендуют этот участок. Нарушившим\х договор и правила, просто исключают из сообщества.

Дача в Германии. Фото из открытого источника  Europe.bestforums.org
Дача в Германии. Фото из открытого источника Europe.bestforums.org

У них в Уставе строго прописано, какая высота забора, а она, кто видели, проезжая по Германии, не более метра, сколько деревьев, какой высоты, сколько грядок и каких размеров. Порядок во всём. Дачные участки в Германии принадлежат садовым обществам, поэтому дачи можно только арендовать. Естественно, самое большое количество дач около крупных городов. Желающих получить дачу, всегда больше, чем тех, кто уже имеет. Дача в Германии дорогое удовольствие. Но, все стремятся к этому. В культуре немцев украшение своих участков, всевозможные конкурсы на лучшую дачу, лучший цветок и т.п.

В Финляндии дачи любят, потому-что большинство горожан, как и у нас, выходцы из села, их тянет покопаться на грядках. Почти у всех стандартные домики, но люди зажиточные так же, как у нас, выделяются величиной и комфортностью домов. Пенсионеры, как и у нас живут на дачах всё лето.

Дача в Финляндии. Фото из открытого источника Infinland.net
Дача в Финляндии. Фото из открытого источника Infinland.net

Особенно ценятся дачи у озера, потому-что финны любят рыбачить. Финские женщины-дачницы с удовольствием занимаются цветами, оформлением клумб неприхотливыми северными растениями.
Дачные участки принадлежат городу и получают их в аренду всего по 2 - 3 сотки.

В Швеции дачи тоже напоминают наши. Есть и большие, и маленькие, но в моду входят домики, расположенные вдали от соседей, в лесу, типа хутора.

Дача в  Швеции.  Фото из открытого источника   Dom.dacha-dom.ru
Дача в Швеции. Фото из открытого источника Dom.dacha-dom.ru

Шведы почти не сажают огороды, разводят мало цветов. У них в культуре минимализм. Домики разрешены небольших размеров, утвержденных ДТ. Последние десятилетия в эти дачные домики выезжают и зимой, покататься на лыжах, и летом побыть на природе, порыбачить, если вода рядом.

В Великобритании многие живут или стремятся к этому, в домах террас-хаусах, когда целая улица с общей стеной и у каждого есть маленький садик или огородик 1,5-3 сотки за задней стеной, с которых люди раньше кормились, а теперь так же выращивают цветы, разнообразят ландшафт по своему усмотрению. В культуре англичан ежегодные конкурсы улиц, городов по лучшему ландшафтному дизайну.

Английский садик у дома.  Фото из открытого источника Sadrium.ru
Английский садик у дома. Фото из открытого источника Sadrium.ru

Эти участки оформляют в аренду у муниципалитета примерно за 100 фунтов в год. На участке ничего нельзя построить. Но, можно разводить сколько угодно цветов.

 Английский садик у дома.  Фото из открытого источника Mykaleidoscope.ru
Английский садик у дома. Фото из открытого источника Mykaleidoscope.ru

Дачи в Норвегии есть почти у всех, кто хочет, они самые разные, как и у нас, то есть по достатку. Это могут быть участки с маленьким домиком и овощными грядками, а может быть и дом побольше с газоном и мангалом, куда приезжают на выходные подышать-отдохнуть. У моря участки дороже, поэтому и дачи меньше. У них ограничение - нельзя ночевать зимой. Члены СДТ должны не только содержать в порядке свой участок, но и принимать участие в обязательных субботниках по уборке прилегающей территории. Чтобы получить дачу в аренду, надо встать в очередь и прождать 2-3 года, когда кто-то откажется от участка.


В
Италии дача - это второй дом у моря или в горах, чтобы покататься на лыжах. Такие дома-дачи популярны у итальянских пенсионеров, которые выезжают из города на отдых. Молодёжь не признает такой отдых. Им нравится путешествовать вместо выезда во второй домик.

То же самое и во Франции. Дачи - это дополнительный дом или домик для выезда на выходные или отпуск. Самые ценные на побережье или в горах. Те, кто не могут иметь в собственности, арендуют на время отдыха.

Французская дача в горах. Фото из открытого источника  Atalantare.com
Французская дача в горах. Фото из открытого источника Atalantare.com

Вот так появились первые дачи в России и так понимают дачи в других странах.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение очень интересно. До встречи, если подписаны. Поддержите лайком начинающих блогеров-пенсионеров, поделитесь с друзьями в соцсетях, если не трудно.