Время на чтение - 5 минут.
Сейчас инфекцию COVID-19 подтверждают ПЦР-тестом. Для этого берут мазки из носа и горла, отправляют в лабораторию и смиренно ждут сутки. Но существует альтернатива — экспресс-тесты. Пишут, что они дают результат за 15–20 минут, а инструкцию освоит даже ребенок. Но насколько точным будет результат?
Какие бывают тесты
Существует два вида экспресс-тестов, которые можно сделать дома. Чтобы проверить, есть в организме вирус или нет, делают тест на антиген. Для него нужен мазок из носоглотки. Второй тест проверяет наличие иммунного ответа по тесту на антитела. Для него берут капельку крови.
Экспресс-тесты стоят недешево. Хоть цена самого теста от 700 рублей, далеко не во всех аптеках их продают поштучно. Упаковка из 25 штук будет стоить минимум 8 тысяч рублей.
Тест на антиген
Экспресс-тест на антиген позволяет выявить присутствие вируса в организме. Его проводят с помощью мазка из носоглотки. Делать экспресс-тест на антиген рекомендуют людям с явными симптомами ОРВИ.
В наборе для теста есть длинный ватный тампон. С его помощью берут мазок из носоглотки: сначала им протирают миндалины, не прикасаясь к зубам, деснам и языку, а затем вводят в нос примерно на 2,5 сантиметра. Потом мазок помещают в специальный раствор в пробирке, дают ему настояться и через 15–30 минут наносят на бумажную тест-полоску. В случае положительного результата на тест-полоске появляется черная линия.
Тест дает только качественную оценку, то есть говорит «да» или «нет» без подробностей о количестве вирусных частиц. Такой тест может ошибаться и показать положительный результат, хотя человек не болеет. Это может случиться, если неправильно использовать тест. Например, если на палочку для мазка попадет кровь или клетки эпителия. Другие правила из инструкции: не есть за полчаса, помыть руки перед забором мазка и использовать тест сразу после вскрытия.
Экспресс-тесты на антигены выявляют в среднем только около 70% зараженных коронавирусом с явными симптомами и 58%, если болезнь протекает бессимптомно. Самый точный результат они показывают, если сделать тест в первую неделю появления симптомов.
Результаты теста на антиген не считаются официальным подтверждением болезни, например при возвращении из-за рубежа. Поэтому в любом случае придется ехать в лабораторию за ПЦР-тестом.
Тест на антитела
Самые популярные экспресс-тесты — это серологические, которые ищут в крови антитела к коронавирусу. Нет смысла их делать, если симптомы ОРВИ только появились. Они не обнаруживают сам вирус в организме, только оценивают иммунный ответ. Результатом будет яркая полоска в окошке теста.
В наборе для теста на антитела пластиковая коробочка с тест-полоской внутри и одноразовый ланцет для прокола. Каплю крови наносят на специальную зону на тест-полоске и ждут результата.
Если результат теста положительный на антитела IgM — значит, заражение произошло около недели-двух назад. В этом случае рекомендуют самоизолироваться, потому что вирус по-прежнему может находиться в дыхательных путях. Если есть положительный тест на антитела IgG — значит, человек контактировал с коронавирусом еще раньше.
Отрицательный результат говорит, что либо организм еще не сталкивался с коронавирусом, либо сталкивался слишком давно, либо заражение произошло совсем недавно и антитела еще не успели образоваться.
Согласно исследованию, проведенному университетом Джона Хопкинса, точность доступных в России экспресс-тестов на антитела к коронавирусу колеблется от 80 до 90%. Если человек только заболел, то точность падает до 70%. Кроме того, тест может дать ложноположительный результат.
В России экспресс-тесты можно проводить самостоятельно, а вот, например, в Германии все равно придется обратиться за помощью к специалисту — там экспресс-тесты разрешено выполнять только медперсоналу.
Что в итоге
Экспресс-тесты были наиболее актуальны в качестве массового скрининга, особенно в местах, где людей очень много, например в школах, университетах, тюрьмах или приютах. Точность этого теста не такая высокая, как у суточного ПЦР, но некоторым странам такой скрининг позволил намного эффективнее бороться с пандемией на ранних этапах.
Сейчас эти тесты уже не настолько актуальны, особенно для отдельного человека. Вопрос самоизоляции уже не стоит так остро, да и передвигаться по всей территории страны и ее учреждениям можно практически беспрепятственно.
Если есть симптомы ковида, лучше сразу обратиться в лабораторию за ПЦР-тестом. Займет больше времени, но вероятность ошибки будет меньше. А стоят процедуры примерно одинаково.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.