Прошедшая неделя ознаменовалась смешанной динамикой основных азиатских фондовых индексов.
По данным банка Японии, индекс цен производителей за апрель вырос на 3,6% г/г при прогнозе роста на 3,1% г/г. Самый высокий темп роста показателя за 6 лет обусловлен увеличением цен на нефть, древесину и прочие сырьевые товары. Однако производители не планируют переносить издержки на конечные товары, в связи с этим инвесторам не стоит ожидать увеличение темпов инфляции до целевых 2% г/г по итогам года, к которым стремится Банк Японии.
По данным Статистического бюро Японии, индекс потребительских цен по итогам апреля снизился на 0,1% г/г при прогнозе сокращения на 0,2% г/г. Несмотря на то, что статистические результаты выше ожиданий аналитиков, инфляция в годовом выражении до сих пор ниже нуля, что с учетом растущего высокими темпами индекса цен производителей достаточно негативно повлияет на экономику, а, как следствие, и на фондовый рынок.
По предварительной оценке Кабинета министров Японии, ВВП страны зa I квартал 2021 года снизился на 1,3% к/к при прогнозе сокращения на 1,1% к/к. Показатель за предыдущий квартал отметился снижением на 2,8% к/к. Результат хуже прогнозного обоснован новой волной ковида, которая началась в стране еще в январе 2021 года. Детализируя отчет Кабинета министров, важно отметить, что снижение в основном произошло из-за сужения потребления частного сектора на 1,4% к/к и капитальных затрат на 1,4% к/к, несмотря на то что аналитики прогнозировали рост последних на 1,1% к/к.
По предварительной оценке Markit, индекс PMI за май в секторе производства Японии составил 52.5 пункта против прогнозных 53 пунктов, а в секторе услуг – 45.7 пункта при прогнозе в 47 пунктов.
Аналитика QBF