Наступает лето, время жарких дней и прохладных ночей, и у меня, как и у многих жителей панельных многоэтажек, началась «веселая» пора стучащих и щелкающих стен.
Я являюсь счастливым владельцем такой музыкальной квартиры. В углу спальни регулярно раздаются звуки разной интенсивности: от легких щелчков до весьма громких стуков.
Дом наш построен в 1983 году, строили его для работников местного речного порта. Говорят, что силами этих самых работников речного порта он и был построен, и что характерно для советского периода, старались побыстрее его сдать в эксплуатацию. Еще интересный факт – под домом находится большое бомбоубежище, бывшее долгое время заброшенным. Сейчас бомбоубежище взяло на баланс городское МЧС.
Заехали в квартиру (три окна на пятом этаже) мы зимой. Зимой, то есть в холодное время года никаких стуков не было, беспокоящие звуки появились весной, кода дневные температуры на улице стали превышать 20⁰С, а ночные были немногим больше 0⁰С.
Стук был как будто кто то долбит металлическим ломом в стену. Ночью стуки слышались более отчетливо (конечно, ведь в квартире и на улице было тихо), хотя были и днем. Какой то определенной периодичности я не заметила, то стучало часто и громко, то было тихо несколько дней подряд.
В больших перепадах температуры, как мы догадались уже позже, и есть причина этих звуков.
По началу, что уж греха таить, винили во всем соседей. Думали, что соседи с какой то целью стучат в стену. Особенно подозрительным казался сосед снизу, долгое время я полагала, что он псих, раз постоянно долбит чем - то в стену. Каково же было мое удивление, когда заметив, что сосед ушел из дома, я услышала знакомые звуки ударов в стену. Значит это был не он.
Тогда кто? Может домовой?
Оказалось, виновником пугающих стуков является на первый взгляд безобидное тепловое расширение стен дома и разница в коэффициентах температурного расширения бетона и арматуры.
Бетон, как и другие материалы, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Изменение линейного размера бетона под действием температуры характеризуется линейным коэффициентом теплового (температурного) расширения.
Линейное расширение — это объемные трансформации, происходящие в структуре материала под воздействием внутренних или внешних температурных факторов.
Температурный коэффициент линейного расширения:
- стальная арматура = 13-15*10-6/⁰С
- бетон = 7,4-10*10-6/⁰С (в зависимости от состава бетона и свойств составляющих материалов).
Бетон на керамзите (как в моем доме) имеет самый низкий коэффициент линейного расширения из всех бетонов, а именно 7,4*10-6/⁰С.
Как мы видим есть разница в температурных коэффициентах линейного расширения стальной арматуры и керамзитобетона, значит при нагревании они будут по-разному расширяться, и в этом случае возможно возникновение различных звуков.
В летний период, суточное колебание температуры железобетонных стен, не защищенных от солнца, (как в моем случае, смотрите фото стена не защищена от солнца, например, деревьями) может превышать 30 градусов Цельсия, что приводит к значительным температурным деформациям.
Специальными исследованиями установлено, что при нагревании до 42°С опытная трехслойная стеновая панель из бетона марки 200 длиной 3 м удлиняется на 2,5 и прогибается на 2,73 мм.
А в панели еще куча стальной арматуры, которая деформируется еще больше, чем бетон.
Возникает внутреннее напряжение конструкций, которое мы и слышим как стуки и щелканье.
По этой же причине мы слышим щелчки от нагревающегося либо остывающего масляного радиатора. Телевизоры еще щелкают, но не так громко.
Неизвестность порождает страх. Теперь, когда мы знаем, причину стуков и щелчков в стене, стало спокойнее.
Еще веселее будет получить "музыкальную" квартиру в ипотеку, поэтому осматривать жилье лучше в тишине и в межсезонье.
Оформляешь ипотеку в Сбер или ВТБ, можно оформить страхование ипотеки с выгодой до 30%. Получить выгоду.
Поддержите, пожалуйста, мой канал лайками и подпиской. Вам же это не сложно🙏
#панельныйдом #панелька #интересныефакты