Что такое 250 лет? Это много. Мы с вами живем ближе к Первой мировой войне, чем Первая мировая к дате производства этой монеты. По времени нам ближе русско-японская война и подвиг крейсера "Варяг", чем война ближе к чеканке этой монеты.
Короче, возраст монеты завораживает. Но не нумизматов, которые к этому делу привычны.
А сколько же может стоить монета, которой ровно 250 лет?
Прежде всего посмотрим на ее сохранность и буквы монетного двора. Сохранность не плохая, твердый VF. Но вот буквы - ЕМ (Екатеринбургский монетный двор).
Если вы заглянете в нумизматические каталоги, то там будет указано, что монеты 5 копеек 1771 года ЕМ существуют в двух вариантах. Один вариант очень дорогой, а второй вариант очень дешевый.
Определить вариант можно по орлу.
Если бы орел был вот такой, то это была бы очень редкая монета:
Короче, это такая "игра" - найди 10 отличий:
У второго орла крылья чуть уже, а расстояние между крыльями и туловищем чуть больше. А еще держава чуть дальше от завитка.
Всё дело в том, что с 1763 по 1769 (1768) годы монеты чеканились с одним типом орла, а с 1768 года по 1778 - с другим типом.
В промежутке с 1769 по 1774 годы некоторая часть монет была отчеканена со "старым" типом орла. Их количество невелико, а потому они представляют нумизматический интерес.
Моя монета 1771 года на фото имеет "нормальный" тип орла ее каталожная стоимость находится на уровне 6 долларов т.е. монета одна из самых распространенных.
Если посмотреть на "мешке" почём продают такие монеты, то там цены будут от 300 рублей (за самые затертые экземпляры) до 1000 рублей (на что-то приличное). Но тамошние продавцы сами кузнецы цен.