В последние годы многие наблюдают непонятную картину: весной на кустах земляники появляются здоровые молодые листья и многочисленные цветоносы, профилактические обработки проводятся с соблюдением всех требований до цветения, во время цветения заморозков нет.
Но! Несмотря на все это, много цветков выглядят «обожженными» - с коричневыми краями лепестков и почерневшими тычинками. А затем и ягоды получаются деформированными, очень мелкими и с побуревшими краями, как будто тоже опаленные пламенем.
Виновники этого «пожара» на земляничных грядках - трипсы. Размер взрослых особей не более 2-3 мм, а прозрачные личинки еще меньше. Из-за этого заметить их присутствие крайне сложно.
В конце лета и начале осени численность трипсов резко увеличивается. А ведь именно в этот период обработки на землянике обычно не проводят.
Весной с наступлением теплой погоды трипсы набрасываются на молодые листья и цветки земляники и высасывают сок. Лепестки, тычинки и пестики усыхают, приобретая коричневый оттенок, как будто опалены огнем. Рассматривая в это время цветки земляники трипсов заметить можно. При легком постукивании пальцами по центру цветка, из его серединки начинают разбегаться светло-желтые (личинки) и темно-серые (взрослые особи) «червячки» - мелкие насекомые с узким вытянутым телом. Но проведение химической обработки в этот момент хорошего результата уже не даст - только отпугнет полезных насекомых-опылителей.
Спасти урожай этого сезона уже невозможно. Единственный шанс - только у ремонтантных сортов. Если удалить все цветоносы, подкормить растения Удобрением минеральным 5М-гранула для клубники Фаско
и провести пару обработок инсектицидами, можно рассчитывать на урожай во второй половине лета.
В дальнейшем для защиты земляники от трипсов необходимы не только регулярные обработки инсектицидами (особенно во второй половине лета), но и частая смена и чередование используемых препаратов с разными действующими веществами, чтобы не возникло привыкания к препарату.