Найти тему
дачница Наташа

Препарат, который оздоравливает ваш сад-огород, повышает урожайность растений

Препараты «Фитоспорин» применяются уже не один год и до сих пор среди огородников ведутся споры – «живой препарат или не живой», «действующий или не действующий»?

В этой статье, на правах биолога, хочу рассказать - ЧТО это за препарат. Заверить читателей, что препарат действующий и не надо его оживлять в течение нескольких суток. И не нужно добавлять какие-то компоненты в раствор для его "оживления" Применяю этот препарат давно и довольна!

Далее расскажу что представляет собой препарат Фитоспорин. Он изготовлен на основе обыкновенной сенной палочки.

Сенна́я па́лочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий /Википедия/.

Про сенную палочку многие помнят из уроков по биологии. Это очень живучая бактерия, которая выживает при кипячении сена - все микроорганизмы при этом погибают, а споры сенной палочки остаются живыми. Потом оживают в сенном экстракте и начинают интенсивно размножаться. Такой опыт проводили на уроках биологии. Встречается Bacillus subtilis везде, и НЕ относится к патогенным для человека микроорганизмам. В связи с чем, обработанную Фитоспорином продукцию можно употреблять в день обработки - нет срока ожидания.

B. subtilis является важным продуцентом многих соединений - протеаз, амилаз, аминокислот, некоторых полисахаридов, антибиотиков, получаемых промышленно. Ввиду наличия антагонистических свойств против целого ряда возбудителей, в том числе фитопатогенов, используется в биозащите растений.

Фитоспорин - микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.

Фитоспорин производится в трех формах – в виде пасты, в виде раствора, в виде порошка. Два первых препарата состоят из спор и живых бактерий Bacillus subtilis. Порошковый препарат содержит только споровые формы бактерий, смешанные с мелом. Используя порошковый тип препарата, следует растворить Фитоспорин в воде и оставить на 1-2 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы микроорганизмы «ожили». После этого препарат готов к применению. Вот и все!!!

Фитоспорин-М в виде пасты можно готовить непосредственно перед использованием, следуя инструкции.

Фитоспорин-М, препарат в виде пасты с добавлением эликсира плодородия ГУМИ
Фитоспорин-М, препарат в виде пасты с добавлением эликсира плодородия ГУМИ
Инструкция по использованию и применению препарата.
Инструкция по использованию и применению препарата.

Давайте разберемся с инструкцией вместе. Во второй строчке после названия, в скобочках написано - "титр не менее 100 млн. живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26 Д". Это говорит о том, что препарат содержит и живые активные клетки бактерий, и их споры.

Фитоспорин-М, паста. Системный препарат относится к бактериальным фунгицидам/ биологическим пестицидам. Характер действия - защитный пестицид, лечащий фунгицид. Действующее вещество препарата: Bacillus subtilis, штамм 26 Д, титр не менее 100 млн. живых клеток и спор/г. / Сельхозпортал/

Как видите, в характеристике препарата указано, что – препарат содержит живые клетки. Поэтому – не нужно придумывать методы их оживления, исполнять танцы с бубнами. Можно просто развести маточный раствор в воде, дать хорошо раствориться, достаточно 30 минут - для увеличения Вашей уверенности))). А можно и сразу после разведения проводить обработку.

Фитоспорин-М это живая споровая бактериальная культура Bacillus Subtilis 26д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Кроме того, Фитоспорин-М обладает мощным антистрессовым, ростоускоряющим, иммуностимулирующим свойствами, что важно при климатических, химических, пестицидных и других стрессах и для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, и уменьшения повторных заражений. /Сельхозпортал/

Преимущества препарата:

  • · удобное применение,
  • · длительное хранение (до 2-х 4-х лет) при температуре до + 25С,
  • · допустимость замораживания,
  • · совместимость в баковых смесях с химическими пестицидами,
  • · экологичен, безвреден для человека, животных и насекомых,
  • · не требует времени ожидания.

Обрабатывать растения препаратом рекомендуется 1 раз в 1-2 недели. В дождливую погоду – за 2 часа до дождя или сразу после дождя.

Я уже несколько лет применяю препарат Фитоспорин. Мне он нравится в виде пасты – Фитоспорин-М, в который добавлены ГУМИ-вещества. Развожу по инструкции и сразу использую для полива почвы и опрыскивания растений.

Результаты налицо - растения не болеют.

Томаты 31 июля. Плоды и листья здоровы, цветут. Открытый грунт.
Томаты 31 июля. Плоды и листья здоровы, цветут. Открытый грунт.

*****

Это не реклама. Статью написала в надежде, что она поможет огородникам решить вопросы по этому препарату. И, не сомневаясь, применять его на своей даче.

Еще одна статья - Одной пачки хватит на весь огородный сезон, даже останется. Простой и не затратный способ сохранения здоровья садовых и огородных культур

Буду рада Вашим советам и комментариям! Пишите, мне будет интересно с Вами пообщаться))), узнать Ваше мнение.

СПАСИБО за лайк, комментарий и подписку.

Успехов, здоровья, хороших урожаев!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍