В предыдущем посте я описывал моменты, которые касаются биткоина и блокчейна. Там же вскользь было упомянуто, что блокчейн не работает и не может работать сам по себе. Непосредственную его рабоспособность обеспечивают майнеры.
Как я впервые услышал о майнинге?
На дворе была весна 2017-го года, я тогда ещё работал в офисе инженером технической поддержки интернет-провайдера и застал разговор двоих свои коллег, которые на тот момент собирали себе стационарные ПК. Цели у обоих были различными. Один увлекался компьютерными играми, второй игры также не обходил стороной, но и занимался монтированием видео и работой с графикой. Для обоих парней был общим принцип - как можно мощнее железо за наименьшую цену. Если с большинством комплектующих проблем особо не возникало, всё упиралось в умение ждать, например в ноябре парни закупили блоки питания и корпуса в "Чёрную пятницу" со скидкой чуть ли не в 50%, материнские платы с ОЗУ и процессорами были заказаны с Китая (стандартная тема со списанным серверным оборудованием, адаптированными под стационарное домашнее использование), то с видеокартами ситуация была печальная.
В 2017-м году на фоне роста биткоина и других альткоинов бешенным темпом увеличился спрос на видеокарты. Энтузиасты, а также всякого рода спекулянты, моментально смели с прилавков многие доступные агрегаты на тот момент, напомнив тем самым золотую лихорадку, где чуть ли не каждый второй грезил мечтами урвать себе 1-2 видюшки и, ничего не делая, зарабатывать кучу денег. По некоторым оценкам пиковая стоимость некоторых моделей могла увеличиться аж в 10! раз от изначальной розничной стоимости. Понятно, что такие значения держались недолго, однако факт имеет место быть. В любом случае, видеокарты подорожали и очень даже существенно.
Как это работает и можно ли "озолотиться" ничего не делая?
Когда пользователь хочет передать кому-либо свои биткоины, он формирует в своём кошельке зашифрованную транзакцию и отправляет её в сеть. Все свободные в данный момент майнеры, получив запрос на обработку транзакции, начинают расшифровывать её перебором. Если при расшифровке транзакции получилась верная строчка данных, к примеру, текущая дата, количество отправляемых биткоинов, адрес отправителя, адрес получателя и при этом у пользователя на счету достаточно биткоинов для этой транзакции, то она считается верной, записывается в новый блок в блокчейне и получателю приходят его монеты. Первый майнер, который расшифрует несколько транзакций, достаточных для заполнения блока и запишет его в цепь (отсюда и название технологии "blockchain") получает в награду несколько созданных биткоинов (грубо говоря, из воздуха, а по факту выделяемую самой системой), а также комиссию от отправителя. Сумма комиссии определяется самим инициатором транзакции, что влияет на скорость обработки. Чем выше комиссия, тем больше спрос для майнеров на обработку.
В основном для майнинга используется специализированное оборудование asic-miner, единственная задача которого и заключается в расшифровке транзакций, которые в последствии и объединяют в фермы - майнинг-пулы. Однако, возвращаясь к началу темы, многие приспосабливают для этого сами видеокарты, т.к. асики - выгоднее на долгосрочную перспективу в "промышленных" масштабах, учитывая их бОльшую вычислительную мощность и дороговизну, в то время как новичкам и энтузиастам более доступны видеокарты, что и показал неодноразовый бум цен на них.
Итог как итог
Пытаясь ответь на своей же вопрос, могу отметить следующее. Майнинг не является заработком из воздуха, т.к. во-первых вы должны приобрести оборудование, во-вторых, это оборудование будет работать круглосуточно, накручивая счёт за электроэнергию и в-третьих, никто не застрахован от того, что оборудование просто сгорит из-за такого стрессового режима работы.
Деньги из воздуха могут получиться только в том случае, когда вам безвозмездно достался асик или пару видеокарт, а также вы имеете доступ к бесплатному и неисчерпываемому доступу к электроэнергии.