Без записи в поликлинику можно прийти только к своему врачу терапевту в часы его приема. При этом скорее всего вам придётся отстоять длинную очередь. Поэтому лучше всего записываться заранее на конкретное время.
Но это еще пол беды. С терапевтом вы поговорите о насморке, температуре и ещё о каких-то общих вещах. Если нужно всерьез обследоваться или подлечится, вам не обойтись без узкоспециализированного специалиста.
К некоторым из них также можно записаться на конкретное время, например, к ЛОРу. Но доступ к большинству только через терапевта, например, к гастроэнтерологу, иммунологу, аллергологу. Поэтому терапевта можно назвать "стражем", именно с ним вам придётся договариваться о направлении к нужному врачу и назначении определенных анализов.
Задача терапевта сказать что вы здоровы, выписать вам пару пилюль и отправить домой. Ваша задача настоять на направлении к специалисту или на анализы.
Тут сразу вспоминается добровольная диспансеризация. Каждый год там сокращают количество анализов. В результате это стало фикцией, а не обследованием. Общие анализы в рамках диспансеризации, это всё равно, что дать заключение о фундаменте здания по фотографиям фасада. Когда уже совсем всё накренится, анализы покажут, что вы больны, но видимо уже будет поздно.
Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайтесь либо в платную клинику, либо добивайтесь направления у терапевта.
Как записаться к врачу онлайн
Можно конечно по старинке - по телефону. Или воспользоваться терминалом прямо в поликлинике. Удовольствие не из приятных. Я как то попробовал, пальцы устали набирать фамилии и отчества.
Но зачем подвергать себя такому стрессу, если сейчас это можно сделать онлайн с помощью учётной записи госуслуг. Непосредственно в госуслугах задаете поиск "Запись на прием к врачу" и находите нужную поликлинику и врача.
Ещё более удобный способ - через региональный портал медицинского обслуживания. Не знаю насколько хорошо это реализовано в каждом регионе, приведу лишь пример по Санкт-Петербургу.
Нужно завести личный кабинет на сайте "Здоровье Петербуржца - gorzdrav.spb.ru. Подтверждение личности через учетную запись госуслуг. Кабинет информативный. Кроме записи к врачам, там есть история всех посещений, можно скачать результаты всех анализов, узнать про льготы и много другое.
Просматривая историю я там обнаружил даже "приписки". За два года когда я вообще не посещал поликлинику, а мне приписали 4 несуществующих посещений. Не знаю ошибка это или намеренно, пока мне ничего не ответили на запрос. Рекомендую и вам проверить ваши кабинеты.
Что касается онлайн записи к терапевту. Для начала узнайте кто конкретно вас обслуживает. В кабине этого не видно. Уточняйте в регистратуре или по телефону. В одной поликлиники много терапевтов, и вам придется перебирать всех и получать отказы.
К терапевту и к ЛОРу записаться легко, сложнее поймать свободное время, например, у пульмонолога. К большинству узко специализированных специалистов вообще невозможно записаться, только через направление от терапевта.
Как получить направление к специалисту и на специфические анализы
Если у терапевта есть свободные талончики к специалисту, он вам даст их при посещении. Если нет, то вам выдадут направление и сообщат в какое время нужно будет подойти и в порядке очереди получить талон. Обычно в это время скапливается много желающих, люди приходят и занимают очередь за несколько часов. В общем придётся потолкаться, этого не избежать.
Но как я уже писал выше, терапевт особо не горит желанием давать вам направления. Скорее всего вам придётся это как-то обосновывать.
Кроме этого, даже если вы попадёте на приём к специалисту, уже ему надо как-то обосновать необходимость в направлении на специфические анализы. Врачи также не горят желанием разбрасываться анализами. Видимо у них установка - экономить. Часто вам даже не предложат сделать тот или иной анализ, пока болезнь не перейдёт в острую фазу.
Ваше здоровье - прежде всего ваша забота. Поэтому, подготовьтесь, изучите свой анамнез, проконсультируйтесь со знакомыми специалистами, чтобы уже на приёме акцентироваться внимание на определённых симптомах и со знанием дела попросить направление на конкретный анализ.
Я пользуюсь таким способом. Первый раз иду в платную поликлинику. Записываюсь онлайн через сервис ДокДок, там есть рейтинг специалистов по всей стране. Вот там уж вам за ваши деньги порекомендуют все возможные анализы, расскажут кого надо посетить и т.п. Вооружённые этой информацией идёте в государственную поликлинику.
И, кстати, в этом сервисе после первого визита дается месяц бесплатных консультаций с врачом по интернет. Очень удобно для корректировки общения с врачами из поликлиники для аргументации получения бесплатных анализов.
Не рекомендую покупать платные услуги в государственной поликлинике. Отношение и обслуживание такое-же, только вы платите за это. Цены чуть ниже, чем в обычной платной клинике, поэтому если уж решили потратиться, то обращайтесь в частную клинику с хорошими отзывами.
А лучше вообще не болеть, чего я вам всем и желаю! Но проверяться стоит. Легче и дешевле победить недуг вначале, чем когда он уже будет давать знать о себе через дискомфорт в организме.