Посещая музей и рассматривая шедевры мастеров живописи, не каждый сможет понять, какой тайный смысл скрыт в том или ином произведении. А ведь многие картины - настоящие загадки, скрытые в сюжете или под слоем краски.
Даже картины, которые кажутся хорошо знакомыми и понятными, по сути, скрывают свои секреты. Рассмотрим несколько известных полотен, в которых зашифрованы загадки.
«Чёрный квадрат» Казимира Малевича
Картина Казимира Малевича «Чёрный квадрат» входит в список самых загадочных картин прошлого столетия. Вокруг этого произведения до сих пор не утихают споры: кто-то восторгается полотном, у кого-то оно вызывает полное неприятие. Так в чём же притягательность этого творения?
Во-первых, стоит напомнить, что «Чёрный квадрат» вовсе не такой на самом деле с точки зрения геометрии. Одна из сторон длиннее другой и фигура больше напоминает трапецию. А тёмный цвет стал результатом смешения красок, среди которых черной даже не было.
Во-вторых, если приглядеться, можно увидеть трещины на картине. Оказывается, под слоем краски скрываются ещё два полотна, написанные художником ранее. Одно написано в протосупрематическом стиле, а под ним изображение в стиле кубофутуризма. Получилась такая своеобразная живопись-матрёшка.
Кроме того, удалось расшифровать надпись на полотне, которая считается авторской. У Малевича достаточно сложный почерк, а некоторые буквы схожи по написанию. Специалисты считают, что надпись на полотне гласит «Битва негров в тёмной пещере». Однако исследования продолжаются.
«Звездная ночь» Винсента Ван Гога
Картина «Звёздная ночь» Ван Гога стала иконой для экспрессионистов. Полотно было написано художником, когда он находился в больнице для душевнобольных.
Только один раз, увидев картину, её невозможно забыть. Крупные звёзды, замысловатые воздушные вихри поражают воображение. Произведение наполнено тайным смыслом и загадками, на множество из которых так и не найдены ответы.
Исследователи обнаружили, что вихревые потоки на безоблачном небе это не что иное, как турбулентность. Вооруженным взглядом такое явление не обнаружить. Как художник смог представить сложную природную концепцию турбулентности, близкую к математическому уравнению? Ван Гог смог увидеть то, что смертному не под силу.
Считается, что картина содержит множество скрытых символов. Некоторые исследователи полагают, что полотно отображает сны Иосифа из 37 Главы Книги Бытия. В произведении пишется, что Иосиф увидел Солнце, Луну и одиннадцать ярких звёзд. И это запечатлено на картине Ван Гога. Все это спорные вопросы, которые продолжают решаться и по сей день.
«Мона Лиза» Леонардо Да Винчи
«Мона Лиза» – загадочное и мистическое произведение итальянского художника Леонарда Да Винчи. Казалось бы, небольшой портрет, но он хранит в себе множество тайн, которые до сих пор стараются раскрыть искусствоведы и историки.
Считается, что на полотне изображена жена флорентийского предпринимателя Лиза Герардини. Но есть и другие версии: возможно, это графиня Форли, известная военным конфликтом с графом Чезаре Борджиа. Другие думают, что на полотне любовница Флоренции Джулиана Медичи. Третьи предполагают, что на портрете мать художника или даже его автопортрет.
Но самой большой загадкой картины, конечно, остаётся улыбка Моны Лизы. Почти 5 веков исследователь спорят, улыбается ли девушка на портрете, грустна она или весела? Большинство мнений сходится в том, что улыбка Джоконды меняется, в зависимости оттого, под каким углом, и на каком расстоянии смотреть на картину. Улыбка то исчезает, то вновь появляется. Вблизи лицо девушки кажется сдержанным, а издали создается впечатление, что она весело улыбается.
_____________________________
Сколько ещё загадок таят в себе великие картины? Казалось бы, всё изучено вдоль и поперёк, каждый мазок и мельчайшие детали, но каждый раз учёные открывают что-то новое в этих старинных шедеврах.
(Главное фото: venturamarcoart.com)