Притчей во языцех стало отношение легендарного полководца Александра Суворова к реформам в русской армии, произведенным в 1796 г. имератором Павлом I, который вступив на престол, ввел в ней мундиры по образцу Гатчинских войск (по факту прусские). За хлесткое "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак" Суворов был отправлен в ссылку. Эта фраза задала тон общему отношению историков ко всему, что делал для армии Павел I, но все не так однозначно.
Новым павловским мундирам, которым приписывают большое неудобство и которые так невзлюбил Суворов, предшествовала форма "потемкинская" (введенная светлейшим князем Г.А. Потемкиным в 1786 г., в замен мундиров общеевропейского образца).
Это была практичная, удобная для быстрого перемещения одежда. Именно в нее были одеты суворовские "чудо-богатыри" во время главных побед будущего генералисимуса на южных рубежах России. Однако она имела и свои недостатки - слишком короткие полы мундира. Солдаты в ней мерзли. И имератор Павел I вернул прежние, длинные полы. И кроме того, впервые в русской армии Павел ввел предмет, прослуживший солдатам верой и правдой вплоть до современного времени - ШИНЕЛЬ
Шинель заменила собой морально устаревшую епанчу (широкий, короткий плащ без рукавов с капюшоном). В шинелях суворовские солдаты сражались с французами в 1799 г., и именно благодаря шинелям многие из них остались живы во время Альпийского похода, пробираясь по снегу, льду и пронизывающему ветру.
Читайте: "Бежать вперед или назад": атака, которой русский полк вернул себе честное имя
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала