Что было бы, если в начале 2000-х годов инвестировать одну среднюю зарплату того времени в фондовый рынок и забыть о данной инвестиции до 2021 года.
Подробный расчет.
"Доходность прошлых лет не гарантирует доходность в будущем" - гласит известное в мире финансов утверждение, с которым трудно не согласится. Однако, мало кто станет спорить, что нужно изучать динамику доходности компаний, важные исторические событие и их влияние на графики цен активов, на основе этого, делая анализ текущей ситуации и оценивая перспективы будущего.
Что было, если б мы в начале 2000-х вложили в фондовый рынок одну среднюю зарплату и до 2021 года забыли про свою инвестицию.
Для расчета возьмем 2002 год, т.к. в 1998 году бушевал кризис, многим людям на еду не хватало, не говоря уже о инвестициях. А к году 2002 все более менее стабилизировалось(хотя, на мой взгляд, Россия в хроническом кризисе, просто когда-то чуть лучше, а когда-то чуть хуже).
По данным Росстата, средняя зарплата в России на момент 2002 года составляла 4360 рублей. Если иметь хотя-бы базовый уровень здравомыслия и четкое намерение, то за год накопить одну свою ежемесячную зарплату вообще не проблема, для этого достаточно на протяжении года откладывать меньше 10% дохода.
Итак, имеем 4360 рублей, вкладываем в равных долях в Сбербанк, Лукойл и Аэрофлот. Покупаем именно эти бумаги, т.к. уже тогда они были в числе самых крупных эмитентов, у всех на слуху, входили в индекс Московской биржи. Можно было бы рассмотреть и другие компании, но мне захотелось именно эти.
Сбербанк. На момент 2002 года, акции данного эмитента стоили в среднем 4,50 рублей, имея наши исходные данные, мы могли купить 30 лотов, что равняется 300 акциям, на сумму 1350 рублей.
Лукойл. Средняя цена в 2002 году составляла примерно 450 рублей, что с нашим скромным капиталом позволило бы купить 4 акции, на общую сумму 1800 рублей.
Аэрофлот. В 2002 году купить акции Аэрофлота можно было по 10 рублей, что позволило бы нам взять 100 акций, на сумму 1000 рублей.
Таким образом, мы в 2002 на 4150 рублей могли составить портфель из трех акций, каждая из которых относится к разному сектору и занимает там лидирующие позиции. Напомню, что мы рассматриваем единоразовое вложение одной среднемесячной зарплаты того времени, без реинвестирования и пополнения.
Результаты нашей гипотетической инвестиции.
Сначала рассчитаем, как выросла бы стоимость наших активов, а после прибавим к этому все выплаченные дивиденды, за период с 2003 года по 2020 год включительно.
Сбербанк. Сейчас акции Сбербанка торгуются по цене чуть больше 301 рубля, наша инвестиция 1350 рублей в 2002 году, сегодня выросла бы более чем до 90 тысяч рублей. В процентах прирост капитала составляет 5560%.
Лукойл. На момент написания статьи, 23 мая, акции данного эмитента торгуются по цене 5800 рублей, стоимость пакета из 4-х акций составляет более 23 тысяч рублей, против 1800 рублей, вложенных в 2002 году. Прирост стоимости 1170%.
Аэрофлот. В настоящее время бумага торгуется по 70 рублей, но справедливости ради, хочу отметить, что еще в 2017 году стоимость акций превышала 220 рублей. Но будем исходить из 70 рублей, на сегодняшний день, потенциально купленные в 2002 году 100 акций, на сумму 1000 рублей, сегодня имели бы стоимость более чем в 7 тысяч рублей. Прирост стоимости всего 600%. Как оказалось, Аэрофлот - это не совсем хорошая инвестиция, последние годы компания в долгах, а коронавирус чуть ее не уничтожил, спасло компанию лишь госучастие.
Общая стоимость портфеля.
Одним только приростом стоимости акций, получаем сумму в 120 тысяч рублей, против 4150 рублей, которые мы вложили бы. Но впереди еще дивиденды, которые поступали бы на наш счет в течении всех этих лет.
Дивиденды Сбербанка с 2003 по 2020 год, на 300 акций(30 лотов) составили бы в общей сумме 20 569 рублей.
Дивиденды Лукойла 11 052 рубля.
Дивиденды Аэрофлота за все годы составили бы сумму 4 497 рублей.
Общая сумма дивидендов 36 119 рублей, что тоже в несколько раз превышает изначально вложенную сумму. Но если смотреть объективно, то чисто в дивидендах за все время мы получили одну среднюю зарплату нашего времени, вложив в 2002 году одну среднюю зарплату того времени.
Общая сумма активов на нашем счете составила бы больше 156 тысяч рублей, что равняется доходности в 3 650%.
Резюме
Получается довольно интересно, если б мы почти 20 лет назад, вложили одну среднюю зарплату того времени и больше не совершали б никаких действий, то сегодня наш капитал составил бы почти четыре средних зарплат, ведь по официальным данным, средняя зарплата сегодня 40 тысяч рублей, в десять раз больше, чем в 2002 году.
По моему мнению, все довольно неплохо: не смотря на все кризисы и трудности, не смотря на то, что счет больше не пополнялся и дивиденды не реинвестировались, не смотря на то, что одна инвестиция оказалась неудачной(Аэрофлот), капитал вырос бы в 37 раз. А если бы все это время реинвестировать дивиденды и откладывать хотя бы 10% дохода, то сегодня можно было бы уже выйти на пенсию. Советую изучить как работают сложные проценты(если Вы еще этого не сделали), тогда будет лучшее понимание того, насколько сильно увеличился бы наш капитал, если реинвестировать дивиденды и регулярно пополнять счет.
Но как говорится " если бы у бабки был член, то она была бы дедом".
Поэтому нужно действовать, изучать рынок, разбирать акции и инвестировать свободные деньги, что бы спустя годы можно было не беспокоиться о своем финансовом благополучии.
Еще стоит учитывать девальвацию рубля, относительно других валют, но я не стал, ведь мы люди простые, в рублях зарабатываем и в рублях тратим.
В любом случае, уверен, что расчеты были полезны и заставят Вас о чем-то задуматься.