Найти тему
А.Брусницына.

О ком нужно позаботиться в первую очередь, если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком

Как справиться с такой тяжелой жизненной ситуацией? Где найти силы, если их не осталось? Ответ - правильно расставить приоритеты в своей жизни.

Сегодня моя тема, которая, надеюсь, будет интересна всем, кто оказался в роли бесплатной медсестры/сиделки и так далее – сами выберете роль, которая вам наиболее близка.

Не можешь изменить жизнь - измени свое отношение к ней. Автор на тренировке в спортзале.
Не можешь изменить жизнь - измени свое отношение к ней. Автор на тренировке в спортзале.
Хочу попросить прощения у моих постоянных читателей, что не радую вас ежедневными публикациями.
Пока еще разрываюсь между дачей, работой, домом и Дзеном. Приезжаю с дачи без сил. Думаю, что посижу ночью. А сил уже не остается.

Тему моей сегодняшней статьи подсказал один из комментариев под моей статьёй:

«Начинаете ухаживать за дементным родственником? Будьте готовы к тому, что скоро родных у вас не останется».

Женщина, прочитав мой рассказ, с удивлением спросила, как у меня оставалось время на себя? На спортзал, поездки, санатории, хобби и так далее?
Я уже писала в одной из статей раньше про то, что мне помогает жить и справляться с уходом за свекровью, у которой #деменция

«Что помогает мне сохранять душевное и физическое здоровье, ухаживая за дементной родственницей»

А недавно мне в сети попалась статья одного известного психолога о том, что случается с женщиной, которая взваливает всё на себя, отдает всю себя в жертву родственникам и семье. Забывая про недомогания и болезни, тянет на себе дом, работу, ежедневные обязанности и, в нашем случае, уход за тяжелобольным человеком.

Так вот, однажды у такой женщины жизненный ресурс заканчивается, и силы покидают ее. Раве не так?

Сколько раз и под моими статьями писали, и другие примеры из жизни приводили, что нередки случаи, когда ухаживающий уходит в мир иной раньше своего подопечного. Неужели эти примеры не говорят, что заботиться нужно в первую очередь о себе?

Знаменитая карикатура Х.Бидструпа, очень точно иллюстрирующая то, что случается с теми, кто все силы отдает другому, забывая о себе. Рисунок из открытого доступа.
Знаменитая карикатура Х.Бидструпа, очень точно иллюстрирующая то, что случается с теми, кто все силы отдает другому, забывая о себе. Рисунок из открытого доступа.

Все из нас знают, сколько сил забирает ежедневный уход. Как тяжелобольной человек, зачастую с проблемами ментального характера, ежедневно вампирит ухаживающего, забирает у него физические и моральные силы, буквально высасывает своего спасителя. И мы знаем, что этот ресурс не безграничен. И, если его не пополнять, то неизбежно возникает душевное и физическое опустошение.

Представьте себе человека в виде высокоточного биологического механизма. Так вот, со временем любому механизму требуется обслуживание и ремонт. А если не делать вовремя обслуживание, то ремонт будет очень дорог. Или механизм окончательно выйдет из строя.
Почему вы заботитесь о своем автомобиле, ремонтируете, если сломался, свой телевизор или другой прибор, а о себе позаботиться не хотите? Вы думаете, что вы из разряда «бессмертный пони» и с вами ничего не случится? Как же вы ошибаетесь! Ваш организм, который не обслуживают, не ремонтируют, не подпитывают энергией, подведет вас в самый неподходящий момент. И вы свалитесь прямиком на руки своих детей, которые совсем не ждут того, что за вами им придется ухаживать.

Как рассказала одна моя близкая интернет-подруга о реакции ее четверых детей, когда она сильно заболела. Их слова были такими – а почему ты так себя запустила? Почему ты не лечилась? Как ты себя довела до жизни такой?

Поймите, нашим родственникам мы нужны здоровыми. И вашему ментальному больному для нормального ухода, если вы выбрали домашний уход, тоже нужен не обессилевший, едва волочащий ноги ухаживающий родственник. Как вы будете за ним нормально ухаживать, если ухаживать за вами и лечить уже нужно вас? Кому нужна эта жертва?

Осознание того, что я у себя одна и, случись что со мной, неизвестно, кто останется рядом со мной, ко мне тоже пришло не сразу.

Ведь сначала свекровь я тянула одна. И довела себя этим до тяжелейшего нервного истощения. И вот таких статей в интернете десять лет назад не было. Никто не сказал мне тогда, что подумай в первую очередь о себе. Если с тобой что-то случится, кому ты будешь нужна?
Конечно, я понимала, что моей золовке тоже было невыносимо тяжело. Но это было ее осознанное решение. Она не хотела ни пансионата, ни интерната. И это был ее муж. Ее дети были на тот момент выращены и поставлены на ноги, а у меня была дочь - младшая школьница. И, если бы со мной что-то случилось, как бы сложилась ее жизнь? Я поняла, что я тоже у себя одна.
Ради своего ребенка я должна была думать о себе.

Когда мы разделили обязанности по уходу за бабулей пополам, стало значительно легче. Потому что вот эти две недели передышки давали время восстановить силы. Мы старались на эти две недели запланировать какую-то поездку, лечение. Если захватывали время чуть больше двух недель, договаривались, и потом бабушка оставалась у нас подольше. Но этого все равно не хватало.

В какой-то момент пришло осознание, что всё это может затянуться очень надолго. А наша собственная жизнь проходит мимо и никто нам не вернет этих ушедших лет. И, если мы предпочли уход за прожившей долгую и достаточно счастливую жизнь бабулей вместо отпуска или концерта - то мы виноваты сами. Потому что второй раз такой случай уже, может быть, и не представился бы. Ведь мы уже тоже далеко не молоды и неизвестно, сколько впереди лет именно нашей жизни.

Я вспоминаю себя летом 17-го года. Помню день, когда ко мне пришло осознание, что я на грани. Я сидела на кухне. Передо мной была чашка чая, а поднять руку и взять ее не было сил. Их не было совсем. К тому моменту у меня уже накопился значительный лишний вес, болели все суставы, все время болела голова. Я ходила и что-то делала на автопилоте. Все говорили мне, что нужно заняться собой, стряхнуть с себя этот морок, что надо начать ходить в спортзал. А я пыталась себя уговаривать, что я не смогу в спортзале, потому что «у меня уже накопился значительный лишний вес, болели все суставы, все время болела голова». В общем, был замкнутый круг.

Моя дочь в это время ходила на занятия к фитнес-тренеру. Я попросила у нее спросить, можно ли мне на индивидуальные занятия, потому что «у меня уже накопился значительный лишний вес, болели все суставы, все время болела голова». :-) Тренер сказала, что на индивидуальные занятия запись за полгода. А так – только групповые. Среди молодых, стройных девочек. Я успокоила себя, что раз нет, то так и надо.

А потом как-то недалеко от дома на школьном стадионе я встретила свою бывшую коллегу, которая старше меня на 20 лет. Спросила, откуда она идет и она сказала, что «идет с зарядки». Я поинтересовалась, что это такое. И она рассказала, что ходит в группу здоровья для женщин-пенсионерок. Там групповые занятия, адаптированные к возрастным женщинам. Я попросила узнать, можно ли мне туда ведь у меня «уже накопился значительный лишний вес, болели все суставы, все время болела голова»? И мне сказали приходить.

С того момента МОЯ жизнь заиграла новыми красками. И эти четыре года, два-три раза в неделю это было мое время. Как хотите, что хотите, то и делайте, но вторник-пятница, 9.30 я недоступна абсолютно никому. Ничего не случится за те два часа, что я в спортзале. Ничего такого, что не могло бы подождать.

Потом я начала дополнительно ходить к фитнес-тренеру, к которому ходит моя дочь. И всё получилось.

Точно так же я ввела в свою жизнь ежевоскресную баню. Потом прогулки по утрам с палками для скандинавской ходьбы.

И постепенно силы, которых не было, вернулись.

Все наши проблемы надо, в первую очередь, лечить с головы. С перестройки своего отношения к жизни. К осознанию того, что, если вы не можете решить проблему, измените свое отношение к ней.

Да, очень трудно начать с себя. Очень трудно себя элементарно заставить слезть с дивана, выйти из своей «зоны комфорта» и что-то попытаться изменить. Гораздо легче плыть по течению и думать «какая я вся несчастная, больная, жизнь – ад и мрак и никакого просвета впереди».

Есть психологические приемы, как заставить себя что-то изменить в жизни. Я напишу в следующих статьях об этом.

Еще хочу привести в пример одно золотое правило. Многие из вас часто летали в самолетах. И знаете, что в критические моменты в полете в первую очередь кислородную маску нужно надеть на себя, а уже потом на своего ребенка. Потому что, случись что с вами, ребенку не хватит ресурсов спасти вас, а вы, заботясь в первую очередь о себе, сможете позаботиться о своих родных.
Перенесите это правило в свою жизнь и заботьтесь в первую очередь о себе.

В заключение сегодняшнего разговора хочу привести в пример известную еврейскую притчу о маме. Она так же очень подходит и для нашей ситуации и для сегодняшнего разговора.

Заботьтесь в первую очередь о себе. И тогда у вас появятся силы заботиться о других. Картинка из открытого доступа.
Заботьтесь в первую очередь о себе. И тогда у вас появятся силы заботиться о других. Картинка из открытого доступа.

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.