Найти в Дзене

Зачем вообще инвестору облигации? Это же невыгодно!

И снова приветствую всех!
Сегодняшняя тема навеяна разговорами с друзьями, далекими от инвестирования, и, как оказалось, довольно актуальна. А началось все с того, что меня спросили:
- А сколько вообще у тебя облигаций в портфеле?
Ну я честно отвечаю:
- Где-то 20-25%, остальное - акции.
Получаю следующий вопрос:
- А почему акций так много?
- Потому что по ним обычно больше прибыль. Хотя и риск выше: можно и в минус уйти и без дивидендов остаться.

Далее вопрос:
- А какая прибыль по облигациям?
- Процентов 5-7 в среднем.
И тогда делается вывод:
- Ну значит облигации вообще не нужны, они даже инфляцию не обгонят.

Сложно иногда растопить лед непонимания. Фото автора.
Сложно иногда растопить лед непонимания. Фото автора.

Давайте разберемся, действительно ли облигации не нужны. Сразу скажу, что даже среди опытных инвесторов однозначного мнения нет. Знаю таких людей, которые облигации в принципе не держат, именно потому, что доходность по ним невысока. И наоборот, у ряда консервативных инвесторов облигации занимают более 70% портфеля. В обоих случаях своя правда: высокая доходность или высокая стабильность. У меня немного другая точка зрения.

Вот мой актуальный портфель:

Структура моего портфеля по состоянию на середину мая
Структура моего портфеля по состоянию на середину мая

Как видите, действительно пятую часть портфеля занимают облигации. И несмотря ни на что, я всегда буду стремиться такое соотношение (20-25%) поддерживать. Мысли мои по этому поводу следующие:

1. Доходность облигаций вполне может обгонять инфляцию.
Инфляция, как известно, в обычной нашей политической и экономической ситуации довольно-таки циклична: сегодня она 3%, завтра - 15%, послезавтра - 5%. Периоды при этом могут быть самые разные: от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ставка ЦБ тоже привязана к инфляции. Вот в этом году инфляция начала расти, ставка ЦБ тоже отреагировала ростом с 4.25% до 5%. И, похоже, что это еще не предел.
Растет ставка ЦБ - растет доходность по новым облигациям (при их первичном размещении), снижается стоимость ранее выпущенных облигаций также с увеличением доходности. До какого момента дойдет инфляция мы не знаем. А вдруг она завтра опять развернется и снизится до 3%? Тогда купленные нами сейчас облигации с доходностью 6-7% будут инфляцию обгонять. Вот например, после известных крымских событий в 2014 г. инвесторы обзавелись длинными облигациями с погашением лет через 10-15 с доходностью до 15% годовых. Думаю, что это совсем неплохо.

2. Облигации формируют стабильный денежный доход.
Это я считаю основной особенностью облигаций. Имея их в своем портфеле, мы всегда знаем, когда и какие выплаты получим. В отличие от акций, дивиденды по которым плавают, а иногда могут и вообще не выплатиться.
Данную особенность облигаций всегда удобно использовать при реинвестировании: получили очередную партию купонов - докупили на них просевшие в портфеле акции. Или взяли новые, более перспективные. И это в тот момент, когда очень хочется купить, а своих денег на пополнение счета еще нет.

3. Облигации сами по себе могут иметь неплохую доходность.
В стабильной экономической и политической ситуации, облигации многих эмитентов (мы, например, разбирали
"Талан", "Амет", Киви и др.) могут приносить доходность не ниже, чем многие дивидендные акции.
К тому же доходность некоторых облигаций привязана к ставке ЦБ и повышается вместе с ней (тот же
"Амет", "СибКХП", например).

4. Облигации используются в качестве аналога кэша в моменты фондовых кризисов.
А это мой самый любимый момент. Представим, что на планету обрушилась очередная напасть: метеоритом занесло новую, быстро распространяющуюся кишечную инфекцию. Объявлена пандемия, границы закрыты, все ходят в памперсах, в магазинах дефицит дезодорантов, на больших предприятиях закупают огромное количество биотуалетов. И все с тоской вспоминают про то, как ходили в масках ))
Фондовые рынки валятся в два раза, процветают только Haggies/ Johnson&Johnson и тому подобные фирмы.
Что делаем мы? Продаем просевшие на 5-10% облигации, закупаем Газпром и Сбербанк по 150 руб., ждем год-полтора пока не появится вакцина и рынок не восстановится до прежних значений, продаем акции с прибылью в 80-100%.

Надеюсь, что был достаточно убедителен в том, что облигации в портфеле все-таки необходимы.

Спасибо, что остаетесь со мной!
Удачи в инвестициях!

Все приведенные мысли являются только рассуждениями автора, не претендуют на точность изложенных фактов, не являются рекомендацией к действию. Любой инвестор должен воспринимать информацию из разных источников, но окончательное решение по покупке/продаже ценных бумаг обдумывать и принимать сам после составления своего собственного мнения.