Интересно, чтобы делать и продавать изделия ручной работы, нужен ли диплом? Например, есть учебные заведения, где готовят специалистов разных уровней по декоративно-прикладному искусству. Обязательно ли рукодельницам там учиться?
Существует мнение, будто диплом добавляет человеку экспертности. И многие обучением пытаются добавить себе веса в определённых рукодельных кругах.
А другие считают, что человек развивается только получая новые знания и навыки.
Чтобы получить новые знания, человек начинает их усиленно искать. Либо в учебном заведении, либо в Интернет-пространстве. Ведь сейчас, особенно в непростых условия реальности, дистанционное образование "рулит".
Итак. Набираем в поисковике "мастер-класс" и понеслось! Тут главное, не растеряться, запастись временем и вперёд! За наукой.
Воодушевляешься, радуешься, что вот, мол, как здорово в нынешнее время - кликнул, прочитал, посмотрел и ты уже "на коне"! Не то что в стародавние времена, когда ученик к ремесленнику чуть ли жить не переезжал, чтоб через несколько лет постичь азы, секреты и приёмы Мастера. Как нам повезло!
Так какие вообще бывают МК? Полезные, бесполезные, непроверенные, бестолковые, очень дорогие, вредные, ненужные, "в тему", а ещё платные и бесплатные.
Мастер-класс платный. Распространённый вариант. Иногда за очень большие деньги. И не всегда вы получите то, чего вы ожидали от него (и от мастера и от МК). Заплатил, думаешь: "Вот теперь-то я узнаю все-все нюансы техники". Не тут-то было! Мне кажется, что Мастер всё равно не откроет какие-то свои секреты и приёмы. Ну скажите, зачем ему это? Плодить конкурентов?
Может, это и правильно. Свой стиль, своё мастерство можно приобрести только с опытом, имея большой талант и огромное желание творить, узнавать новое, и учиться, учиться, учиться...
Мастер-класс бесплатный. Бывает и такое. Как правило, устраивается такой МК продавцом материалов для творчества, чтобы привлечь новых покупателей и почитателей.
Второй вариант - участие мастера в благотворительной выставке-ярмарке. В любом случае - в рекламных целях.
Третий вариант - привлечение бесплатным мастер-классом людей к платным курсам.
В любом случае, мастер даёт знания, которые никак не смогут повредить его статусу и положению. Конкурента он себе не сделает. Но и не ждите от такого МК открытия каких-то особенных секретов и приёмов.
А ещё есть вид мастер-классов. Я их называю "чёс". Собирается группа. Часто с разным уровнем мастерства - от 0 до профи. Им дают заготовки, материалы и краткие инструкции. Мастер собирает деньги. Участник "чёса" получает готовую работу. Ну может, иногда какое-то знание. Про умения тут говорить не приходится.
Такие мероприятия (мастер-классом их назвать трудно) хороши не для повышения уровня образования, а для времяпровождения. Так что внимательно изучайте подробности мастер-класса, портфолио мастера, который будет давать мастер-класс, чтобы не попасть на "чёс", если только вы специально на него не шли.
Главная задача мастер-класса — передать способы деятельности, будь то приём, метод, методика или технология. Передать профессионалу в этой области.
Именно поэтому считаю, что не стоит обижаться, если Мастер не хочет делиться каким-то своим секретом. У него есть, кому передать свои премудрости. Или нет желания. Или я не права?
При использовании бесплатных мастер-классов из Internet, давайте себе отчёт, что его мог написать и дать человек, не обладающий нужными вам знаниями и умениями, опытом, а его советы могут быть не проверенными и ошибочными. Так что пользуясь таким МК, делайте тренировочные работы, не старайтесь сразу изготовить "шедевр", вкладывая в работу дорогие материалы.
Как же найти своего учителя в рукоделии, своего мастера?
Если вы решили "прокачаться", можно повысить свой профессиональный уровень дистанционно. Призываю придерживаться при этом нехитрых рекомендаций.
1. Учить других может учитель, мастер своего дела, у которого есть определённый опыт в данной технике, он может поделиться секретами, предупредить о возможных ошибках. Он может ответить на любые вопросы, а ещё лучше, если пояснениями к МК эти вопросы снимаются заранее. Вот это, я понимаю, эксперт!
2. Изучите работы этого мастера, его техники и методы. Они должны быть вам интересны и созвучны. Его работы должны вызывать у вас желание повторить их.
3. Изучите отзывы его учеников.
Напоследок только скажу, что скорее всего, диплом рукодельнице не нужен. Нужно желание творить, развиваться и совершенствоваться в определённой профессиональной области. Без этого не будет Мастера.
Спасибо всем дочитавшим!